В Питере начнут штрафовать за пропаганду гомосексуализма

В городе будет взиматься штраф за

22:00, 17 ноября 2011 Общество
fafca6b36b2d8a2fe2ba534bdce7a2c9.jpg

Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Активисты ЛГБТ-движения обещают ответить уличными акциями и предъявить юридические претензии.

В среду депутаты петербургского законодательного собрания почти единогласно приняли в первом чтении проект поправок к закону «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Согласно изменениям, которые будут внесены в закон, теперь в городе будет взиматься штраф за «пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних». Рядовым гражданам, уличенным в пропаганде, придется раскошелиться на сумму от одной до трех тысяч рублей, должностным лицам — от трех до пяти, а с юридических лиц будут взыскивать от десяти до пятидесяти тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусматриваются и за «публичные действия, направленные на пропаганду педофилии».

Законопроект был внесен фракцией «Единая Россия». Непосредственный автор и разработчик законодательной инициативы, депутат Виталий Милонов с трибуны заксобрания заявил, что законопроект «не вторгается в сферу гражданских прав и свобод».

Депутат Милонов выразил убежденность в том, что рассматриваемый законопроект совершенно необходим «в стране, где семейные ценности всегда ставились во главу угла». Он отметил, что все основные религиозные организации поддерживают инициативу.

За что именно будут штрафовать, если законопроект будет принят, ранее разъяснила комиссия по законодательству, которая одобрила законопроект 11 ноября.
Согласно мнению членов комиссии, пропагандой будет считаться «призыв, положительные отзывы или высказывания, пропагандирующие несовершеннолетним нетрадиционные половые и семейные отношения».

Депутат Милонов дополнительно пояснил, что прежде всего под пропагандой будет пониматься целенаправленная агитация за нетрадиционные отношения среди молодежи. В качестве примера он привел организацию «тематических» клубов для подростков или адресное распространение материалов о гомосексуализме в социальных сетях.

Представители ЛГБТ-сообщества обещают, что не прекратят бороться против нового закона. Уличные акции, по их словам, будут усиливаться и проходить не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России.

«У нас хорошая фантазия, — заявил Кочетков. — Поэтому мы обязательно придумаем, как, не нарушая законодательства, выразить наш протест».