Грызлов: мы можем обсуждать декларации Евразийского союза

Сегодня пришло время реализации проекта

12:31, 17 ноября 2011 Политика
97f6cb3dd3c56e21ac97f650600729b3.jpg
Борис Грызлов: Если говорить об СНГ, то мы долгое время жили в составе одного государства, у нас единый язык общения.

В Госдуме проходит заседание круглого стола «За Союз», на котором обсуждаются перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза

Сейчас мы можем выходить на обсуждение декларации Евразийского союза. А в дальнейшем говорить о создании наднациональных институтов. Об этом заявил в среду, 16 ноября, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов в ходе круглого стола «За Союз», участники которого обсуждают перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространств, передает ER.RU:

«Сегодня пришло время реализации проекта Евразийский союз. Для этого созданы все условия, у нас есть необходимые инструменты, а главное, есть исторические аргументы для интеграции на пространстве Евразии.

Если говорить об СНГ, то мы долгое время жили в составе одного государства, у нас единый язык общения. На русском языке общается более половины населения Содружества независимых государств. Налажена кооперация в экономике, затрагивающая отрасли авиастроения, оборонной промышленности, что говорит о доверии стран друг к другу.

На территории СНГ уже сегодня работает ряд межгосударственных организаций. ОДКБ, ЕврАзЭс, союз России и Белоруссии. Есть действующие соглашения по Таможенному союза, с января будущего года будет функционировать единое экономическое пространство.

Есть понимание, что экономика может свободно и эффективно развиваться в рамках территории численностью около 250 миллионов человек. Примерно в таких условиях существует, например, Евросоюз. Сейчас в рамках Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, у нас объединены 172 миллиона человек. Если говорить о пространстве СНГ, то мы можем выйти на 230-250 миллионов.

Мы видим межконфессиональные проблемы в Европейском союзе. Напомню, что на нашей территории исторически комфортно сосуществовали представители разных конфессий. В первую очередь, я имею в виду православных и мусульман.

Уже сейчас мы можем выходить на обсуждение декларации Евразийского союза. А в дальнейшем говорить о создании наднациональных институтов».

Источник: er.ru