Фотоловушка Приморского заповедника обнаружила нового леопарда

Специалисты с помощью автоматической фотокамеры, установленной в Приморском заповеднике "Кедровая падь", получили снимки леопарда, ранее

11:19, 17 ноября 2011 Общество
9ecd7d4b5e9f5c163329f7cbbc498054.jpg
Специалисты с помощью автоматической фотокамеры, установленной в Приморском заповеднике "Кедровая падь", получили снимки леопарда, ранее не замеченного на этой территории, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в среду.

Численность мировой популяции дальневосточного леопарда - самого северного подвида леопарда, по данным WWF России, не превышает 40 особей. При этом около 30 особей обитает в Приморье.

"Несмотря на плохое качество ночных кадров, на фото отчетливо видно, что леопард, попавший в объектив, имеет на левом боку очень характерный "иероглиф". Анализ снимков позволяет утверждать, что это, скорее всего, новый взрослый самец", - говорится в сообщении.

Как поясняется в сообщении, расположение пятен на шкуре леопардов индивидуально, как отпечатки пальцев у человека. Ранее этой же камерой были сделаны снимки леопарда по кличке Толстый, а также самки с детенышем, однако ни у одного из животных не было подобного "иероглифа".

"Хозяин этих мест, самец Толстый, уже достаточно стар. Ему около шестнадцати лет. Не исключено, что появление на его тропе другого, незнакомого самца, является началом передела охотничьих участков. Для нас не секрет, что небольшая территория заповедника привлекает леопардов и является предметом их конкурентной борьбы как самая охраняемая и безопасная", - пояснил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, слова которого приводятся в сообщении.

Заповедник "Кедровая падь" расположен в 20 километрах к западу от Владивостока на невысоких отрогах Восточно-Маньчжурских гор и занимает территорию площадью почти 18 тысяч гектаров.



Источник: РИА Новости