За радиочастоты будут платить все телекомпании и радиостанции

Во вторник в Роскомнадзоре состоялась коллегия, посвященная вопросу оплаты использования одного из стратегических ресурсов - радиочасто

16:57, 16 ноября 2011 Политика
c44dad575aad045791a039db1ef2dd66.jpg

Во вторник в Роскомнадзоре состоялась коллегия, посвященная вопросу оплаты использования одного из стратегических ресурсов - радиочастот. По словам замглавы Роскомнадзора Олега Иванова, пока за использования частот платят только сотовые операторы. А со следующего года, уже после новогодних праздников, 11 января, перечислять деньги в казначейство должны будут и телекомпании, и радиостанции, и социальные службы, и даже радиолюбители. Коснется это и компаний передвижной связи, которые до сих пор не платили ее, хотя предоставляли услуги скоростного интернета наряду с сотовыми операторами.

В конце этого года всем этим пользователям придет платежное уведомление. Те, кто не согласен с начислениями, сможет обратиться в Роскомнадзор за перерасчетом. Через сайт Радиочастотной службы уже можно зайти на ресурс, где есть программа, которая поможет рассчитать, сколько нужно готовить денег за использование частот. А заодно и посмотреть свободные частоты.

Общая сумма сборов с пользователей радиочастот в следующем году может составить 15 миллиардов рублей. При том что военные пользователи, которые тоже будут за них платить, здесь не учтены, так как им расходы на это планируется возместить из федерального бюджета. Впрочем, Олег Иванов, отметил, что главное не получить доход от пользователей, а рыночными механизмами заставит тех, кто держит частоты "про запас" или для перепродажи права использования, освободить их.



Источник: "Российская газета"