Ученые определили радиационное загрязнение Японии

Ученые установили, что после аварии на атомной электростанции

9:14, 16 ноября 2011 Общество
2286dbc84ec0408355f5d11e778dfd70.jpg
Ученые установили, что после аварии на атомной электростанции «Фукусима» уровень радиационного загрязнения сельскохозяйственных земель в нескольких регионах Японии превышает предельно допустимые нормы.

Работа, результаты которой опубликованы в журнале американской Академии наук Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS), стала первым детальным исследованием последствий ядерного инцидента, произошедшего весной этого года.

После аварии на АЭС «Фукусима» радиоактивные частицы оказались рассеяны по всей территории Японии и ее прибрежным водам.

Опасения, что от радиации могли пострадать сельскохозяйственные земли, заставили экспертов усомниться в безопасности японских пищевых продуктов, в том числе мяса и овощей.

Впрочем, авторы проведенного недавно исследования заявили, что уровень радиации в сельскохозяйственных культурах, собранных этой осенью, намного ниже концентраций, представляющих опасность для здоровья человека.

Однако группа ученых, опубликовавшая свои доводы в PNAS, говорят, что на проблему радиоактивного загрязнения земли в Японии стоит посмотреть еще раз.

Чтобы оценить масштабы проблемы, авторы работы замерили концентрацию радиоактивного изотопа цезий-137 в земле и в траве в 46 из 47 японских регионов. Они проанализировали результаты этих замеров с учетом погодных условий в момент аварии на АЭС «Фукусима».

Источник: BBCRussian.com