Власти Японии передадут в РФ тело моряка с затонувшей шхуны "Партнер"

Японские власти в ближайшее время передадут на родину, в Хабаровский край, тело моряка с рыболовецкой шхуны "Партнер"

17:31, 15 ноября 2011 Происшествия
c1637fb65410d123a1bf0b8c003f6a9e.jpg

Японские власти в ближайшее время передадут на родину, в Хабаровский край, тело моряка с рыболовецкой шхуны "Партнер", пропавшей в Татарском проливе в январе 2011 года, сообщает РИА "Новости" во вторник со ссылкой на представителя МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимира Носова.

Шхуна "Партнер", зарегистрированная под флагом Камбоджи и приписанная к порту Пномпень, вела промысел в Татарском проливе, разделяющем остров Сахалин и материк. Седьмого января она подала сигнал бедствия, находясь примерно в шести милях от мыса Ламанон. По данным Росрыболовства, на борту были 14 членов экипажа - граждан России. По предварительной информации, судно, скорее всего, затонуло из-за обледенения. Однако следов кораблекрушения так и не было выявлено.

В ходе поисков были в январе-феврале на берегу юго-западного Сахалина и в акватории Татарского пролива обнаружены тела девяти моряков и капитана. Останки десятого члена экипажа шхуны были обнаружены в феврале 2011 года на мысе Соя японского острова Хоккайдо. Еще 4 моряков остаются пропавшими без вести.
"После проведенной в Японии генетической экспертизы установлена личность погибшего - это матрос Игорь Яшин из Совгаваньского района Хабаровского края. В настоящее время решаются организационные вопросы по доставке тела погибшего родителям для захоронения", - рассказал Носов.

По его словам, тело моряка находится в морге портового города Вакканай. Планируется, что оно будет переправлено родственникам на одном из сахалинских судов, которое в ближайшее время зайдет в порт. По этому поводу ведутся переговоры с рыбопромышленными компаниями региона.