Педофилов приговорили к химической кастрации

Вчера Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект

16:14, 15 ноября 2011 Общество
72bafaff70e429d4e3d2abc3faf139fc.jpg

Вчера Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера против несовершеннолетних. Законопроект поддержали все думские фракции, однако представители оппозиции считают, что предусмотренная проектом добровольная химическая кастрация педофилов проблемы не решит. Правозащитник Лев Пономарев назвал эту меру "формальной и популистской".

Президентский законопроект, внесенный в Госдуму 12 июля, предусматривает запрет на условно-досрочное освобождение (УДО) и отсрочку отбывания наказания лицам, осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних. Ходатайства на замену неотбытой части наказания более мягким видом теперь будут рассматриваться лишь от заключенных, отбывших не менее 80% срока своего наказания (сейчас 75%). Наказание для рецидивистов по этим статьям предлагается усилить вплоть до пожизненного лишения свободы. Помимо этого, вводятся принудительные меры медицинского характера, основанием для которых станет решение суда, принимаемое с учетом заключения психиатрической экспертизы. Впрочем, процедура химической кастрации (инъекции, блокирующие действие гормонов) будет осуществляться лишь при согласии осужденного.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что около 40% педофилов, совершающих преступления в отношении детей младше 14 лет, вменяемы. Но лечение их либо не применяется, либо оказывается недостаточным, поскольку прекращается в связи с окончанием отбывания срока наказания или УДО. По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, законопроект является "ответом на общественную обеспокоенность ростом преступлений сексуального характера против детей".

Источник: Коммерсант