На МКС полетел новый экипаж

Перед запуском "Союза" появилась информация, что Роскосмос принял решение с нового старта изменить некоторые предполетные традиции

14:28, 15 ноября 2011 Общество
bab6798c3fd14a68fa63fbcd2c55d184.jpg

Старт пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-22" с космонавтами на борту состоялся в 8:14 по московскому времени с площадки номер 1 космодрома Байконур. Спустя несколько минут, по данным РИА Новости, аппарат отделился от ракеты-носителя и вышел на промежуточную орбиту. Отделение прошло штатно и в заданное время.

На борту "Союза" в космос отправились россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербэнк. Стыковка со станцией запланирована на 16 ноября 2011 года на 9:33 по московскому времени. Новоприбывшие сменят Сергея Волкова, Майкла Фоссума и Сатоси Фурукава, которые сейчас работают на орбите. На землю Волков, Фоссума и Фурукава вернутся 22 ноября.

Смена экипажа на МКС должна была завершиться еще в сентябре 2011 года, однако даты запусков были перенесены на более поздний срок из-за аварии "Прогресса М-12М". Напомним, что этот грузовой корабль стартовал 24 августа 2011 года. На 325-й секунде в двигательной установке третьей ступени произошел сбой, в результате чего она (установка) перестала работать. Аппарат вместе с третьей ступенью сгорели при входе в атмосферу.

Перед запуском "Союза" появилась информация, что Роскосмос принял решение с нового старта изменить некоторые предполетные традиции. Так, во-первых, журналистам запретили присутствовать при общении космонавтов с семьями через стеклянную перегородку (перед стартом космонавтов держат в карантине).
Также, решено было отказаться от одного из рапортов о готовности. До последнего времени космонавтам приходилось объявлять руководителю Роскосмоса о готовности дважды - один раз, торжественно и для журналистов на площадке перед монтажно-испытательном комплексе на Байконуре, второй раз - уже перед посадкой на космический корабль (причем той же комиссии, которую приходилось спешно везти с одного места на другое, чтобы опередить космонавтов). Теперь решено оставить только второй рапорт.

Вместе с тем, некоторые традиции остались неизменными. В частности, просмотр "Белого солнца пустыни", окропление святой водой по выходу из гостиничного номера, а также "гимн" космонавтов "Земля в иллюминаторе".