На острове Русском освятили киотный столб Поспеловской батареи

Викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий совершил молебен и освящение киотного столба с иконой святителя Николая Чудотворца

12:51, 15 ноября 2011 Политика
7a3ff7c9ca99d5b079750e76ea68c8a7.jpg

Викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий совершил молебен и освящение киотного столба с иконой святителя Николая Чудотворца на территории Поспеловской батареи. Святыня на острове Русском восстановлена строителями мостового перехода через пролив Босфор Восточный.

Как и сам Владивосток, остров Русский первоначально осваивали военные. В 1881 году здесь впервые высадились артиллеристы, чтобы заняться обустройством береговых батарей для обороны города со стороны Уссурийского залива. Именно русскими солдатами и моряками были поставлены первые знаки православия на Русском острове – киотные столбы с иконами.

К сожалению, эпоха безвременья не пощадила исторические памятники и священные места. Когда на остров Русский пришли строители мостового перехода через пролив Босфор Восточный, осколки киотного столба лежали в море у Поспеловского вала.

– Уникальные форты на острове Русском – это наше историческое и духовное наследие. Перед иконами молились наши предки, они вдохновляли людей на труд, на подвиг защиты Отечества, – подчеркнул директор филиала «УСК МОСТ» во Владивостоке Алексей Баранов. – Поэтому, приводя в порядок территорию батареи, мы решили своими силами восстановить святыню – киотный столб.

– История создания и развития Владивостокской крепости – одной из сильнейших морских крепостей мира, непрерывно связана с православной традицией. Во всех местах, где размещались форты и батареи, непременно устанавливались киоты с иконами. Российская армия, как и все государство, имела в своей духовной обороне православных священнослужителей. Военные священники были духовниками наших солдат и моряков, их миссия заключалась и в том, чтобы освящать те места, где служили русские люди, защищающие и обороняющие нашу страну, нашу веру, нашу Родину, – отметил епископ Иннокентий.