Степашин: у Северного Кавказа огромный потенциал

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сформулировал ответ на провокационный лозунг "Хватит кормить Кавказ!"

19:03, 15 ноября 2011 Политика
3fc4dde7b97b029b5f4ef06b29ce7aa2.jpg

В Ставрополе на совещании, посвященном контролю за целевым использованием средств федерального бюджета, выделяемых субъектам СКФО, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сформулировал ответ на провокационный лозунг "Хватит кормить Кавказ!". В разговоре участвовали аудиторы региональных отделений контролирующих органов субъектов округа.

Степашин признал, что пока все республики Северного Кавказа по всем ключевым параметрам отстают от регионов, входящих в состав других федеральных округов. Наиболее острая проблема - невысокая занятость населения при высокой рождаемости, что обеспечивает приток безработной молодежи в ряды бандподполья и криминального мира.

- Безработица в округе почти в четыре раза выше, чем в целом по стране, - отметил главный контролер страны. - Причем в Ингушетии это почти половина трудоспособного населения, в Чеченской республике - 35 процентов. Для сравнения, в Ставропольском крае - шесть, а по России - два процента. Однако динамика по сокращению этих показателей уже заметна. Так, еще три года назад в Чечне безработными числились 75 процентов трудоспособного населения. Значит, можем, если захотим, решать эту проблему?

Еще одна беда - в округе самая низкая зарплата по стране. В последнее время до среднероссийского уровня дотягивают только Ставрополье, Ингушетия и Чечня. На этом фоне весьма странно выглядит разрастание чиновничьего аппарата в тех же Ингушетии и Чечне. "Очень много начальников. Мало кто хочет работать", - отметил Степашин. При этом по качеству управления те же республики находятся в самом нижнем сегменте рейтинга. В совокупности эти факторы и обуславливают дотационность, средний уровень которой по округу в прошлом году был 66 процентов.

- В общей сложности федеральный центр тратит на Северный Кавказ около 180 миллиардов рублей ежегодно. Вместе с тем, существенные по объему дотации не являются источником финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов, необходимых для ускорения социально-экономического развития. Посему важнейшая задача сегодня - выработка комплекса мер, способных поднять экономику, обеспечить занятость, повысить благосостояние людей, словом, вывести регион из стагнации, - констатировал председатель Счетной палаты.

Для этого уже утверждена Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года, а госпрограмма по ее реализации будет принята в будущем году. На развитие округа только на 2012-2014 годы у правительства России запрашивается сумма в 350 миллиардов рублей. Очевидно, что она будет уменьшена, сказал Степашин, цифра сопоставима с финансовой поддержкой национальной обороны. А еще есть федеральные целевые программы, в которых участвуют отдельные республики. Общая смета этих программ за счет привлечения внебюджетных источников превышает пять триллионов рублей (консолидированный бюджет России на 2012 год - порядка 12 триллионов).

Между тем, у Северного Кавказа огромный потенциал, который пока не реализуется в полной мере, но при грамотном управлении может послужить всей стране. Одна из причин депрессивности - небольшая инвестиционная привлекательность. Хотя регионы СКФО обладают благоприятными условиями для развития АПК, туризма, санаторно-курортной сферы, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих отраслей. В принципе, республики - это потенциальные курочки, которые могут приносить золотые яйца, если их правильно кормить, то есть развивать перспективные сферы.

Тем не менее инвестиционная блокада Кавказа уже прорвана французским банком, вкладывающим в развитие горнолыжного кластера на территории пяти регионов СКФО порядка одного миллиарда евро. По предварительным оценкам экспертов, вклад этого проекта в ВРП к 2020 году составит около 700 миллиардов рублей, что обусловит более чем двукратный рост экономики регионов округа. При этом доходы бюджетов всех уровней составят более 200 миллиардов рублей, совокупные налогооблагаемые финансовые потоки по отраслям экономики - более двух триллионов. В ходе реализации проекта будет создано более 160 тысяч постоянных рабочих мест, а при полной реализации потенциала - до 320 тысяч мест.

Обсуждается вопрос включения в горнолыжный кластер Джейрахского района Ингушетии. А в Чечне с помощью частных инвестиций в объеме полмиллиарда долларов сами начали обустраивать горнолыжный курорт "Ведучи" в Итум-Калинском районе республики.

Кроме туризма, в регионах есть и другие "коньки". Весомое преимущество - Северный Кавказ не относится к числу старопромышленных территорий, где осталось наследство в виде предприятий, подлежащих коренной модернизации. Поэтому здесь можно быстро развернуть новые виды производств, отличительной чертой которых является мобильность. В совокупности с госгарантиями и пакетами региональных преференций, которые сегодня предлагают инвестору практически все субъекты округа, это может дать быстрый результат.

Степашин рекомендовал республикам интересный опыт Ставрополья по созданию промышленных парков, состоящих из небольших предприятий. Обустройство парков власти берут на себя, а инвесторам предоставляют различные преференции. В результате количество парков растет, а с ними - и количество рабочих мет. Еще одна перспективная отрасль - гидроэнергетика. Сейчас потенциал горных рек используется лишь на десять процентов, но в планах РусГидро - строительство более 30 малых ГЭС в субъектах СКФО. Развитие гидроэнергетики и альтернативной энергетики (производство солнечных электростанций и батарей, кремниевое производство) - путь к энергетической самодостаточности регионов.