Выхлопные газы помогают горожанам справиться со стрессом

Правда, ученые оговариваются: для позитивного эффекта нужна небольшая концентрация

20:37, 15 ноября 2011 Общество
978ff667d04296cc21c7a09501cd0ef3.jpg

К столь неожиданному выводу пришла группа ученых под руководством Ицхака Шнелля, профессора Тель-Авивского Университета. Правда, ученые оговариваются: для позитивного эффекта нужна небольшая концентрация, сообщает NBC News.

По мнению экспертов, вдыхание окиси углерода успокаивает нервы, позволяя легче переживать стрессовые ситуации, говорится в статье в журнале Environmental Monitoring and Assessment. Это утверждение было подкреплено наблюдением за 36 молодыми, здоровыми студентами, которым пришлось с собой носить сенсоры.

Это давало возможность оценить, как уровень шума, загрязнение воздуха, скученность и погода влияли на людей. Также участники эксперимента заполняли вопросники, говорящие о личном дискомфорте в конкретной среде.

Оказалось, шумовое загрязнение города (преимущественно оно создавалось за счет голосов окружающих) наихудшим образом влияло на человека. Наивысший уровень стресса фиксировался в торговых центрах, на открытых рынках и основных улицах, где было скопление людей.

Что касается объема вдыхаемого угарного газа, то он был меньше, чем предполагалось. Более того, газ противодействовал стрессу, вызванному шумом и скученностью. В ближайшее время ученые планируют выяснить, как городская жизнь влияет на детей, пожилых людей и лиц с болезнями вроде астмы.

Источник: meddaily.ru