Роскосмос зовет в космонавты женщин

Роскосмос зовет в космонавты женщин и обещает открытый непредвзятый конкурс

21:05, 15 ноября 2011 Общество
0ef41424adb902d3bb9e1e714201cf41.jpeg

Роскосмос зовет в космонавты женщин и обещает открытый непредвзятый конкурс. За всю историю космонавтики на орбите побывали только три представительницы России. И шанс поработать на МКС у единственной сейчас женщины в отряде Роскосмоса пока невысок: в 2020 году станцию могут затопить.

Набор в российский отряд космонавтов будет открытым. Об этом сообщил в понедельник на Байконуре глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Конкурс будет проведен в первой половине 2012 года.

До сих пор попасть в отряд космонавтов можно было только по рекомендации предприятий ракетно-космической отрасли, институтов, занимающихся космической темой, и Военно-воздушных сил. Однако теперь попробовать стать космонавтом сможет любой человек, отвечающий определенным требованиям Роскосмоса.

Кроме того, как сообщил Поповкин, агентство планирует изменить «вообще принцип набора космонавтов». «У нас, если ты попал в отряд, то становишься космонавтом, – пояснил он. – Мы же отберем кандидатов на те пять-семь мест, которые у нас будут, и по результатам общекосмической подготовки отберем именно тех, кто начнет подготовку в составе экипажа. Остальные 10–12 человек составят резерв».

Сейчас в отряде космонавтов 33 человека (и 7 кандидатов в космонавты). Из них 12 еще ни разу не летали на орбиту, и только шестеро из этих 12 назначены в экипажи МКС до 2014 года.

Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, которые в понедельник стартовали на корабле «Союз ТАМ-22», своего первого полета ждали более семи лет: оба были отобраны в отряд космонавтов в мае 2003 года. Единственная на данный момент женщина среди кандидатов в космонавты – Елена Серова – попала в отряд в 2006 году и пока не назначена ни на один из будущих полетов на МКС.

«Что касается Серовой, то мной поставлена задача, чтобы женщина была на орбите, – заявил в понедельник Владимир Поповкин. – У нас женщин в России больше, чем мужчин. И они должны быть представлены в российской космонавтике, и это будет».

Впрочем россиянок, желающих полететь в космос, пока немного. Зато в отряде астронавтов NASA сразу 14 женщин (две приняты как раз этой осенью), и во время программы Space Shuttle они исправно летали в космос.


Источник: Gazeta.ru