Под окнами саммита АТЭС прошла акция Фалуньгун

C момента начала преследования в 1999 году, зафиксировано более 3 тысяч случаев смерти последователей Фалуньгун

18:56, 15 ноября 2011 Общество
bb195534cb05359c2050a07dcd0e11a1.jpg
В выходные в Гонолулу состоялся саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В столицу Гавайев съехались представители 21 страны-участницы АТЭС. В то время как мировые лидеры обсуждают экономическую политику и свободную торговлю, с улицы к ним обращаются демонстранты, также приехавшие с обоих берегов Тихого океана. Это последователи духовной практики Фалуньгун. Они хотят рассказать о положении своих единомышленников в Китае, которых уже более 12 лет репрессирует коммунистический режим.

Бен Мэлони, последователь Фалуньгун:

«Здесь есть люди из Тайваня, Японии, Кореи, Калифорнии. Замечательно, что все они смогли присоединиться к нам на этой неделе».

Цель акции - предостеречь правительства других стран от влияния со стороны китайской коммунистической партии в вопросе отношения к последователям Фалуньгун.

Лу Минь, последователь Фалуньгун из Японии:

«Китайский коммунистический режим преследует Фалуньгун уже на протяжении долго времени. КПК оказала влияние на некоторые зарубежные правительства, и они тоже преследовали Фалуньгун. В частности, недавно вьетнамское правительство арестовало нескольких последователей Фалуньгун».

Этот демонстрант имеет в виду инцидент, произошедший во Вьетнаме 10 ноября. Двух вьетнамских последователей Фалуньгун заключили в тюрьму за трансляцию на материковый Китай радионовостей, в которых разоблачались репрессии.

Один из видов традиционного китайского цигун - Фалуньгун стал популярен в Китае в 90-х. К 1999 году власти провели исследование, которое выявило, что этой практикой в КНР занимается более 70 миллионов человек. На тот момент это был каждый двенадцатый житель страны. После этого началось повсеместное подавление последователей этой школы в Китае.

Здесь, на Гавайях, приверженцев Фалуньгун поддерживают прохожие.

прохожая:

«Я считаю, что каждый имеет право заниматься упражнениями и следовать своей вере, особенно если она поддерживает принцип терпимости - я выражаю полную поддержку».

прохожий:

«Эти люди просят свободы. Они просят тех же свобод, за которыми наши предки приехали в Америку в XVII, XVIII столетиях, просят свободы вероисповедания».

Как сообщают правозащитные организации, с момента начала преследования в 1999 году, зафиксировано более 3 тысяч случаев смерти последователей Фалуньгун в результате пыток и издевательств в китайских тюрьмах и принудительно-трудовых лагерях.

Источник: ntdtv.ru