России нужны более 1,7 миллиона рабочих-мигрантов

Потребность России в иностранных работниках на 2012 год оценена в 1,7 миллиона человек. В текущем году она была такой же

21:30, 15 ноября 2011 Происшествия
acf65f66964a75c0dbf81fd504622e45.jpg
Потребность России в иностранных работниках на 2012 год оценена в 1,7 миллиона человек. В текущем году она была такой же.

Постановление, определяющее квоту, подписано председателем правительства.

Как следует из приложения к документу, больше всего нам нужны работники, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах - на них приходится почти треть квоты - 531 тысяча рабочих мест.

Второе место занимают неквалифицированные рабочие - их нужно 419 тысяч. Третье место разделили водители, машинисты подвижного оборудования и квалифицированные работники товарного сельхозпроизводства - потребность в них 111 тысяч и 112 тысяч человек соответственно.

Интересно - самая малочисленная группа - это демонстраторы товаров, одежды и натурщики - таковых иностранных специалистов нам нужно 7 тысяч человек.

"На российском рынке труда сохраняется потребность в инженерных кадрах, среднем управленческом и административном персонале, квалифицированных рабочих разного профиля, то есть по тем профессиям и специальностям, по которым численность российских работников недостаточна", - говорит директор Департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России Татьяна Блинова. Она добавила, что мигранты в таком количестве не окажут отрицательного влияния на наш рынок труда - поскольку они составят 2,54 процента от численности занятых в экономике и 2,38 процента от численности экономически активного населения России.

Впрочем, как не раз отмечали эксперты, установленные квоты обычно и не вычерпываются на сто процентов. К примеру, в 2007-м году разрешений на работу было выдано 2,1 миллиона (37 процентов от квоты), в 2008 - 2 миллиона при квоте в 3,3 миллиона (61 процент), за 9 месяцев 2011 года квота вычерпана на 58 процентов - официально в России работали чуть больше одного миллиона мигрантов. А вот число нелегалов не уменьшается. Точное их число назвать никто не может. Экспертные оценки колеблются от 4 миллионов до 12 миллионов человек. И именно они могут оказывать негативное влияние на рынок труда, в том числе, демпингуя цену рабочей силы.

Напомним, что также сверх квот приезжают на работу в Россию квалифицированные специалисты, высококвалифицированные и члены их семей и те, кто трудится в частном секторе.


Источник: Российская газета