Япония настроена на обсуждение территориального вопроса с РФ

Япония ожидает, что российско-японская встреча на высшем уровне позволят двум странам приступить к "основательному обсуждению" территори

14:38, 14 ноября 2011 Политика
37b20f00796358d1927739899ddc4311.jpg
Япония ожидает, что российско-японская встреча на высшем уровне в Гонолулу (США) и предстоящий визит в Токио министра иностранных дел России Сергея Лаврова позволят двум странам приступить к "основательному обсуждению" территориальной проблемы, которая мешает заключению двухстороннего договора о мире, сообщил на брифинге в Гонолулу заместитель секретаря кабинета министров Японии по общественным связям Нориюки Сиката.

"Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба на вчерашней встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подошел к этой проблеме, исходя из желания вести ее основательное обсуждение на основе достигнутых ранее договоренностей, международного права и справедливости", - сказал Сиката.

"В этом контексте будет проходить встреча премьер-министра Японии Есихико Ноды и президента РФ Дмитрия Медведева", - сообщил Сиката, отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать прогресса в урегулировании территориальной проблемы двух стран.

"Мы сейчас ожидаем визита Лаврова в Японию", - отметил он, однако точная дата его пока не называется.

Российское государство унаследовало суверенитет над островами Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи от бывшего СССР, к которому они были присоединены по итогам Второй мировой войны. В 1951 году Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, который фиксировал отказ японцев от Курильских островов и южного Сахалина, но не упоминал, кому именно эти территории будут принадлежать. В этой связи советские представители от подписания договора отказались.

Воспользовавшись этим, со своей стороны Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В результате двухлетних переговоров позиции сторон сблизились, и Япония ограничила свои претензии только четырьмя островами.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели.


Источник: РИА Новости