На острове Русский устанавливают фонтаны с подсветкой

На художественной подсветке парка задействовано более 350 разных световых приборов

13:22, 14 ноября 2011 Политика
65cddd4418c5e1812db63476a5506189.jpg

На набережной ДВФУ на Русском острове установлены фонтаны. А на художественной подсветке парка задействовано более 350 разных световых приборов.

Работы на стройплощадке ДВФУ в бухте Аякс на Русском острове подходят к завершению, - рассказали в пресс-службе компании «Крокус» - генерального подрядчика строительства. Одновременно с внутренней отделкой корпусов, в которых в сентябре 2012 года пройдет саммит АТЭС, а после смогут жить и учиться более 50 тысяч студентов, ведется благоустройство прилегающей территории.

Одним из главных украшений кампуса будущего университета стала гранитная набережная длиной 1 километр 200 метров. В ее центре создано искусственное озеро с водопадом, фонтанами и необычной подсветкой. Площадь водопада - 550 квадратных метров, а общая площадь озер университетского ландшафта – около 12 тысяч квадратных метров. Причем, ночью подсвечиваться будет не только озеро и водопады, но и деревья. Для этого задействованы светильники белого, желтого и зеленого цвета разнообразной конфигурации. В общей сложности их только вокруг одного только озера – более 350.

По мнению специалистов, кампус ДВФУ оказался так удачно вписан в естественные природные условия бухты Аякс, что проектировщикам оставалось только воспользоваться таким подарком природы для благоустройства набережной.

«Ливневые ручьи полуострова Саперный, озера и водопад представляют собой единую систему замкнутого функционирования природной воды, – рассказал Эмиль Велиев, заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус», – «Дождевая вода по естественным каналам собирается в ручьи и искусственные каналы и стекает в озера. С помощью насосной станции уже очищенная вода попадает в верхнее озеро, откуда ниспадает в водопад и уходит в нижнее озеро. Остатки очищенной воды попадают в бухту Аякс. Разрабатывали эту систему американские специалисты в области ландшафтного дизайна».
Одно из наиболее уникальных архитектурных решений набережной ДВФУ – единственные в Приморье фонтаны с художественной подсветкой – самые сложные с инженерной точки зрения, но вместе с тем и самые красивые. На дне озера размещена специальная установка. Она и обеспечивает работу фонтана синхронно с освещением.

«Идея набережной с водопадом, фонтаном, уникальным освещением принадлежит генеральному директору ЗАО «Крокус» Арасу Агаларову. Именно ее он и продемонстрировал президенту России Дмитрию Медведеву, который отметил высокие темпы и качество работ. Дело в том, что на полуострове Саперный существует уникальную систему природных вод и мы решили ей воспользоваться, чтобы сделать своеобразный подарок университету, чтобы студенты могли отдыхать у красивейших водопадов», - рассказал заместитель генерального директора Дальневосточного филиала компании Ярослав Воскресенский.
Напомним, ЗАО «Крокус» - генеральный подрядчик строительства ДВФУ, завершает работы по строительству кампуса, в котором и пройдет саммит АТЭС, с опережением сроков – в декабре 2011 года. Все объекты сдаются «под ключ» - с мебелью и необходимым оборудованием.