Таджикистан хотят наказать визовым режимом

Некоторые организации, близкие к партии власти, уже подготовили к встрече довольно радикальные предложения

11:29, 14 ноября 2011 Общество
40f95feae7ee0a23d66e7fcdbf6dcf3c.jpg
Партии обсуждают ответ южному соседу на приговор российским летчикам.

После сурового приговора российским летчикам в Таджикистане и ответной реакции российской миграционной службы (ФМС приняла решение о депортации 100 таджиков) со своими инициативами по решению проблемы выступили партии.

В «Единой России» планируют провести в течение недели круглый стол, на котором в том числе будут обсуждаться российско-таджикские отношения, рассказал «Известиям» замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов.

Некоторые организации, близкие к партии власти, уже подготовили к встрече довольно радикальные предложения. Так, Конгресс русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина выступил с инициативой ввести с Таджикистаном визовый режим и пересмотреть размеры финансовой и военно-технической помощи этой стране.

— Мы обсудим все идеи, — обещает Шувалов. — Но я не сторонник эскалации уже имеющегося конфликта. Время не закрывать двери, а садиться за стол переговоров. Я уверен, что этот конкретный вопрос будет решен на государственном уровне, а чтобы избежать таких случаев в будущем, надо вести речь об интеграции на евразийском пространстве.

А вот ЛДПР и «Справедливой России» идеи КРО пришлись по вкусу.

— Визовый режим было бы правильно ввести. По крайней мере, хоть как-то ограничим поток мигрантов, — говорит лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. — В целом в этой ситуации надо брать пример с Израиля. За одного капрала отдали всех палестинских заключенных. И нам сейчас надо любой ценой вернуть наших летчиков.

— Америка, если ее гражданин попал в беду, может двинуть флот. Сильная страна своих не бросает. И Россия должна действовать жестко, это приведет к повышению нашего престижа. Нужно по крайней мере проводить политику кнута и пряника. Я кнута в действиях нашего МИДа не вижу — только соглашательство и нытье. А ввести визы и ограничить помощь — очень правильные меры, — рассуждает депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков.

Коммунисты настроены миролюбиво.

— Мы должны действовать дипломатическими способами и отстаивать позиции России на основе международного права, — говорит депутат Владимир Никитин. — А такие жесткие слова в этих условиях — предвыборный пиар. Сколько у нас работает таджиков — спуститесь в любой двор, чтобы в этом убедиться. И зачем их сейчас настраивать против русского населения?

Источник: izvestia.ru