В Хабаровске обсудили проблемы модернизации регионов

За последние годы, вкладывая средства, мы сохранили что-то, но вперед не продвинулись, а мы хотим обновляться

14:24, 14 ноября 2011 Политика
3f68dcbc73943ead26d014d769d758aa.jpg
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев принял участие в заседании президиума Государственного совета под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в г.Хабаровске.

Накануне в Хабаровске Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев провел заседание президиума Госсовета.

В ходе выступления полпред Виктор Ишаев заявил, что вопросы повышения роли регионов в модернизации экономики страны являются очень актуальными для Дальнего Востока.

По его словам, для развития экономики регионов, прежде всего, необходимо создавать определенные условия, и тогда деньги придут сами. Также нужно поменять пропорцию распределения бюджетов. По мнению полпреда, размеры бюджетов должны формироваться в соответствие с объемом выполняемых полномочий, то есть бюджет должен быть для выполнения полномочий, а не по принципу «кто, сколько выпросит» или «кто, кому понравится».

Виктор Ишаев подчеркнул, что об этой проблеме регионы говорят последние 20 лет, и сегодня настала пора делать определенные шаги в этом направлении.

«Механизмы межбюджетных отношений должны быть такими, чтобы территория, зарабатывая больше денег, какую-то часть от перевыполнения могла оставлять себе, тогда регион будет себя лучше чувствовать и развиваться Необходимо закладывать стимулирующие элементы бюджета, тогда есть стремление зарабатывать больше», - сказал полпред.

Он также добавил, что сегодня комфортнее себя чувствуют те территории, которые являются дотационными, то есть в бюджет закладывается определенный размер дотаций и трудиться не надо, деньги все равно придут.

«Безусловно, в определенных случаях таким образом можно решать проблемы, но, тем не менее, деньги нужно зарабатывать. Просто делить бюджет – это бухгалтерская работа», - отметил полпред.

В своем выступлении Виктор Ишаев также подчеркнул, что на модернизацию уже сегодня необходимо направлять 30-35%, если направлять 20-25%, то это только консервирует технологическую отсталость.

«За последние годы, вкладывая средства, мы сохранили что-то, но вперед не продвинулись, а мы хотим обновляться. Для этого должна меняться структура экономики и структура валового продукта. Необходимо уйти от торговли ресурсами и перейти к производству товаров, которые рассчитаны на экспорт и внутренний рынок», - сказал В.Ишаев.

Он также обратил особое внимание на механизм государственно-частного партнерства в реализации крупных проектов. По его мнению, государственно-частное партнерство - это когда государство помогает опережающими темпами строить инфраструктуру и в первую очередь транспортную, а бизнес приходит и развивает производство.

Виктор Ишаев отметил, что 2012 годом жизнь не заканчивается и перспективы дальнейшего развития Дальнего Востока связаны с реализацией мегапроектов, таких как БАМ-2, мост на о.Сахалин, развитие трубопроводной системы.