Отряд кораблей ТОФ взял курс на Владивосток

В рамках визита прошли двухдневные российско-американские антитеррористические учения

21:17, 13 ноября 2011 Общество
b26e438f22a040bfc545e7d6cdf2e1b4.jpg
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг", совершающий дальний морской поход, завершил в субботу визит в канадский порт Ванкувер и взял курс на Владивосток, сообщил РИА Новости пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Отряд в составе флагмана ТОФ - крейсера "Варяг", танкера "Иркут" и морского спасательного буксира после завершения крупномасштабных военно-морских учений у берегов Камчатки 20 сентября отправился в дальний морской поход, который проходит под командованием капитана первого ранга Сергея Жуги.

С 25 по 30 сентября отряд находился в японском порту Майдзуру (остров Хонсю). После визита прошли российско-японские учения по оказанию помощи экипажу судна, который подал сигнал бедствия в открытом море. Из Японии отряд взял курс на Марианские острова, в порт Апра, куда прибыл 9 октября.

В рамках визита прошли двухдневные российско-американские антитеррористические учения "Тихоокеанский орел-2011". От США в них были задействованы ракетные эсминцы "Маккэмбл" и "Фитцжеральд". После учений отряд кораблей ТОФ отправился в Канаду, куда прибыл 8 ноября.

"После церемонии проводов, которая началась в 9.00 владивостокского времени (2.00 мск), канадский эсминец "Алгонкин" повел отряд ТОФ в открытое море. Затем корабли двух стран с выстроенными на палубах экипажами прошли встречными курсами и попрощались. Российский отряд взял курс на родину", - отметил собеседник агентства.

Он отметил, что, по словам командира отряда кораблей ТОФ, визит российских военных моряков в Канаду - первый за последние 35 лет - прошел успешно. Канадцы проявили к россиянам внимание и гостеприимство.

"Сводная рота российских моряков впервые приняла в пятницу участие в церемониях в Канаде по случаю Дня поминовения солдат, павших на полях сражений. День поминовения проводится ежегодно в память о 117 тысячах канадцев, погибших в первой и второй мировой войнах и других конфликтах. Сводная рота тихоокеанцев вместе с канадскими военными прошла маршем по центру Ванкувера к 10-метровому военному мемориалу на площади Виктория-сквер. Тихоокеанцы возложили к мемориалу венок славы", - сказал собеседник.

По его словам, в дни визита военная делегация ТОФ нанесла визиты портовым властям Ванкувера и командующему военным округом. Для российских моряков была подготовлена большая культурная программа. Она дала возможность познакомиться с городом, его историей, музеями, историческими местами и памятниками.

"Приход отряда кораблей ТОФ во Владивосток ожидается в первой декаде декабря", - уточнил Мартов

Современный ракетный крейсер "Варяг" - преемник одноименного легендарного корабля, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны (1904-1905) в морском сражении у Чемульпо. Ракетный крейсер "Варяг" вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении.

Также в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения. В НАТО российские корабли такого класса образно называют "убийцами авианосцев".


Источник: РИА "Новости"