Над Венгрией и Чехией обнаружен радиоактивный иод

Чешские власти уже обратились к МАГАТЭ, чтобы выявить источник выбросов

15:19, 12 ноября 2011 Происшествия
03760cf87ea3fd4f9c3639ba7b647968.jpg

Частицы радиоактивного иода-131 обнаружены на территории Чехии и Венгрии. Отмечается, что концентрация радиоактивного йода мала, и он не опасен для здоровья. Вслед за Чехией и Венгрией повышение уровня радиации было отмечено в других европейских странах.

Источник утечки радиоактивных изотопов иода находится за пределами Чехии и Венгрии, которые первыми зафиксировали рост радиации. Глава ведомства по ядерной безопасности Чехии Даны Драбовой и руководитель венгерского Института радиобиологических исследований Геза Сафрани в совместном заявлении отметили, что источником утечки радиоактивного вещества не является АЭС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, предполагается, что утечка йода произошла при производстве радиоактивных материалов, используемых в медицине.

Повышение радиации в атмосфере Чехии отмечается с конца октября 2011 года. Чешские власти уже обратились к МАГАТЭ, чтобы выявить источник выбросов радиоактивного йода.

В Венгрии подтвердили, что увеличение радиационного фона фиксируется в стране с 5 ноября, но уровень радиации значительно ниже того, который был зафиксирован после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Источник: vesti.ru