Таджикских рабочих убирают с олимпийских объектов

Александр Белов, один из лидеров националистов, заявил

15:05, 12 ноября 2011 Общество
97308b84e2ffa91cf05d0e70ce7dcc74.jpg
Суровый приговор русским летчикам аукнулся трудовым мигрантам из Таджикистана. ФМС заявила, что депортирует сотню таджиков-нелегалов. Правозащитники считают, что такими действиями Россия массово попирает международные права человека.

Как рассказала «Известиям» Мавзуна Абдуалиева из Центра защиты прав трудящихся-мигрантов из Центральной Азии, в ночь на 11 ноября большая зачистка прошла в московском районе Гольяново. По данным правозащитницы, там было задержано 25 человек. «Всех забрали в УВД Гольяново, по 18 из них уже принято решение о депортации — у всех, по предварительным данным, не в порядке документы, — поясняет Абдуалиева. — Мы уже говорим всем: старайтесь срочно легализоваться, потому что опасаемся, что штамповать решения о депортации будут теперь всем подряд».

Кроме того, по словам руководителя общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, ФМС перестала выделять рабочие квоты для граждан Таджикистана.

— Вчера был отменен рейс самолета Душанбе–Краснодар, — рассказывает Шарипов. — На самолете должны были лететь рабочие на строительство олимпийских объектов. С ними были заключены договора месяц назад. Но теперь они вдруг оказались не нужны.

Глава МХГ Людмила Алексеева сказала в интервью «Известиям», что нынешние «таджикские зачистки» напоминают «грузинские» образца 2008 года. «Но тогда мы готовились к войне с Грузией, — говорит Алексеева. — Зачем массовые зачистки сейчас?» По ее словам, предпринятые меры неадекватны, к тому же при таком подходе обязательно будут массовые нарушения прав человека.

Каромат Шарипов уверяет, что при проверках паспортного режима в Центральном столичном округе полицейские и сотрудники ФМС граждан Таджикистана вносят в особые списки.

— Это же грубейшее нарушение международных норм в сфере прав человека, — негодует Шарипов. — В ситуации с летчиками должны разбираться дипломаты, а не страдать мигранты.

В ФМС говорят, что никакой охоты за гражданами Таджикистана нет.

— Мы работаем так же, как работали всегда, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ФМС. — Среди задержанных нелегалов есть не только таджики, но и киргизы и узбеки. Подобные высказывания — что задерживаем только таджиков — мы считаем провокационными.

«Антитаджикская кампания» началась сразу после встречи президента Медведева с главой ФМС Ромодановским. На ней руководитель ведомства сообщил, что наибольшее число правонарушений среди приезжих в Россию совершают граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Руководитель ФМС заявил, что выдворяет с российской территории около 100 таджикских мигрантов-нелегалов. Он добавил, что накануне в Москве были задержаны еще 134 таджикских мигранта, нарушивших российские миграционные законы.

Между тем, считают правозащитники, даже из легального мигранта стать нелегалом в один миг не очень сложно.

— Предъявляет таджик паспорт, а ему говорят, что фальшивый, и изымают его. В обмен дают квитанцию на штраф. Но, оплатив его, совсем не факт, что документы вернут, — поясняет председатель центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Ринат Каримов.

— Подобных историй много, — согласна Светлана Ганнушкина из комитета «Гражданское содействие». — На практике суды выносят решение о выдворении, при этом самого мигранта не приводят на судебное заседание, и он вообще не в курсе, за что и почему его выдворяют.

Александр Белов, один из лидеров националистов, заявил «Известиям», что тоже против кампанейщины. Правда, по другой причине. «Такие рейды против нелегалов нужно проводить всегда, а не только тогда, когда поступает соответствующая команда, — говорит Белов. — Нелегалы совершают самые циничные и кровавые преступления».

Олег Лифанов, у которого таджики в мае 2010-го убили 16-летнюю дочь Елену, считает, что высылка сотни таджиков — слишком мелкий удар по диаспоре. «Вы посмотрите официальную статистику — до 70% преступлений совершают выходцы из ЦА, последние сводки СКР: изнасилование несовершеннолетней, убийство 84-летней старухи, — говорит Лифанов. — Нужна продуманная миграционная политика, надо отслеживать, чтобы преступники из Таджикистана или Узбекистана не могли приехать в нашу страну. Тогда они нас будут уважать, а наши дети и жены не будут бояться ходить по улицам».

Сын осужденного в Таджикистане летчика Владимира Садовничего Владимир заявил "Известиям", что в данной ситуации любые меры хороши. "Если высылают действительно правонарушителей, я за. Но если под раздачу попали случайные люди - я против такой депортации", - говорит он.

Источник: izvestia.ru