В Омске подскочили цены на продукты

Территориальный орган статистики отметил изменение цен на

15:37, 12 ноября 2011 Политика
922b491b9d8ab91f5b012e717b085850.jpg
В октябре текущего года впервые за последние семь месяцев на потребительском рынке Омской области отмечено повышение среднего уровня цен на продовольственные товары, - отметили специалисты Омскстата. Рост составил 0,4 %, в том числе и на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

В частности, продолжили расти цены на куриные яйца и за последний месяц они поднялись на 6,0 %. Также выросли цены на сливочное масло – на 1,5 %, на стерилизованное и пастеризованное молоко 2,5-3,2 % жирности – на 0,8 % и 0,7 % соответственно, на чай черный байховый – на 0,7 %, на мясо животных (кроме бескостного мяса): на баранину – на 0,7 % и на говядину – на 0,4 %. Кроме того, отмечен рост цен на рыбу мороженую неразделанную – на 2,5 %, на свинину – на 1,2 %. Цены на хлеб остались на уровне прошлого месяца.

На ряд социально значимых продовольственных товаров отмечено снижение цен. Больше всего подешевели крупы и овощи: пшено – на 22,4 %, крупа гречневая – на 16,4 %, рис шлифованный – на 2,4 %. Среди овощей подешевели морковь (на 13,2 %), лук репчатый (на 8,6 %), капуста белокочанная свежая (на 0,7 %). Цены на картофель снизились на 7,9 %. Также отмечено снижение цен на сахар (на 8,4 %), яблоки (на 3,9 %), пшеничную муку (на 3,5 %) и подсолнечное масло (на 1,2 %).

Специалисты органа статистики отмечают, что уровень цен на многие социально значимые продовольственные товары первой необходимости продолжает оставаться одним из самых низких среди регионов Сибирского федерального округа. По состоянию на конец октября Омская область среди регионов СФО по уровню потребительских цен (в порядке возрастания показателя) занимает 1 рейтинговое место – по 12 товарам, 2 место – по 6 товарам, 3 место – по 4 товарам.

Кроме того, на днях в правительстве Омской области объявили, что достигли договоренности с сельхозпроизводителями и предпринимателями – участниками социальных ярмарок – о снижении розничных цен на основные продовольственные товары: говядину, свинину, мясо птицы, молочную продукцию, хлеб и другие.

Следовать данным договоренностям продавцы начнут на торговых площадках уже в эту пятницу и субботу. Время работы площадок – с 10 до 15 часов.

Источник: РИА "ОмскПресс"