При вступлении в "ВТО" РФ тяжелее переживет волну кризиса

Взаимоотношения стран в рамках ВТО, по мнению Э.Райнерта, являются "игрой с участием шулеров

14:33, 12 ноября 2011 Общество
bac7579323694bc4be0b11611f32f355.jpg
Россия тяжелее переживет вторую волну кризиса, если вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО), чем если бы в нее не вступала, считает норвежский экономист Эрик Райнерт.

"Я думаю, что это (вступление в ВТО - ИФ) будет хуже для России... Сейчас начинается выборочная деглобализация, и может произойти так, что Россия вынуждена будет согласиться на условия, препятствующие (её) дальнейшему промышленному росту", - сказал Э.Райнерт журналистам в Екатеринбурге на конференции "Точки роста экономики Большого Урала".

По его словам, сейчас США и ЕС понимают, что им нужно максимально концентрироваться на защите своих собственных отраслей промышленности, поэтому России тоже необходимо занимать такую позицию.

Взаимоотношения стран в рамках ВТО, по мнению Э.Райнерта, являются "игрой с участием шулеров, в которой выигрывает сильнейший".

"Например, в авиационной промышленности и США, и ЕС играют нечестно. Но это - баланс: один шулер против другого. А если в эту игру начинает играть новичок, совсем не факт, что он сможет победить", - подчеркивает экономист.

В то же время он отмечает, что и, будучи в ВТО, страна может найти лазейки, которыми сумеет воспользоваться в своих интересах.

"Так, если что-то называется защитой, то в рамках этого определения можно сделать очень многое. Например, нам нужно производить деревянные двери в целях обороны. Страны иногда используют очень глупые предлоги, чтобы оправдать свои действия. Поэтому я говорю: это - нечестная игра", - заявил Э.Райнерт.

Он добавил, что России необходимо иметь специалистов, хорошо разбирающихся в праве ВТО, чтобы воспользоваться лазейками.

Источник: uralweb.ru