Новый марсоход отправится на Красную планету 25 ноября

Запуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя

20:23, 11 ноября 2011 Общество
ad04e89d9a50e1e1061136807a77c8be.jpg
Об этом объявило в четверг американское космическое ведомство НАСА. Запуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя «Атлас-5» намечено произвести в период с 10:25 до 12:08 по времени восточного побережья США (с 19:25 до 21:08 по московскому времени). Допустима отсрочка, но лишь до 18 декабря. А потом придется ждать еще два года: так называемое астрономическое окно для старта — благоприятное расположение Земли и Марса по отношению друг к другу — открывается лишь каждые 26 месяцев.

Предполагается, что марсоход, получивший название «Кьюриосити» (можно перевести как «любознательность» или «пытливость»), совершит посадку в кратере Гейла в августе 2012 года. Аппарат будет путешествовать там в течение марсианского года, что соответствует примерно двум земным годам, и преодолеет за это время около 20 километров.

Шестиколесная научная лаборатория размером с автомобиль «Фольксваген» достигает 2,8 метра в длину и имеет массу 900 килограммов — вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. Энергией марсоход обеспечивает плутониевый источник.

Перед «Кьюриосити» ставится такая же задача, как и перед его предшественниками — попытаться обнаружить следы жизни, когда-то возможно существовавшей на планете. На нем установлено 10 научных приборов, включая разработанный в России нейтронный генератор, позволяющий определять содержание воды в грунте. «Кьюриосити» не только предоставит нам очень важные научные данные, но и станет своего рода предвестником освоения человеком Красной планеты", — отмечал ранее глава НАСА Чарльз Болден.

Стоимость программы «Кьюриосити» составляет 2,5 миллиарда долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.