Владивосток благополучно пережил грозную дату

Во Владивостоке прошла дата, которую многие жители ждали из опасения – 11 секунд 11 минут 11 часов 11 числа 11 года.

13:11, 11 ноября 2011 Общество
927c8b69dc9821ee1ad0ba190ab1832a.jpg

Во Владивостоке прошла дата, которую многие жители ждали из опасения – 11 секунд 11 минут 11 часов 11 числа 11 года. Виной тому распространенное суеверие, что столько единиц, собранных вместе, окажут влияние на окружающий нас мир. Какого будет рода будет это влияние - неизвестно.

В Древнем Китае единица была символом мужского начала, это число считалось благоприятным. В буддизме единица — это число Дхрамы. В европейской культуре единица тесно связана с браком, основой которого является моногамия. По христианской традиции мужчина и женщина могут иметь одновременно только одного супруга. Единица как точка отсчёта считается символом первенства.

Ряд знаменитых учёных Древней Греции не рассматривал один как число: они представляли его как олицетворение единственности, полагая при этом первым «истинным» числом два — наименьшее олицетворение множественности.

Единственное положительное число, которое равно своему обратному. Поэтому привело к одному из основных понятий в теории групп — единице.

Число 1 не может быть использовано как основа позиционной системы счисления, но существует унарная система счисления, являющаяся суммарной. Поскольку квадрат, куб и любая другая степень числа 1 равняется единице, невозможно брать логарифмы от числа, не равного 1, по основанию 1.

В настоящее время в математике принято не относить единицу ни к простым, ни к составным числам, так как это нарушает важную для теории чисел единственность разложения на множители. Последним из профессиональных математиков, кто рассматривал 1 как простое число, был Анри Лебег в 1899 году. При этом некоторые совершают подобную ошибку и поныне: так, Карл Саган включил 1 в список простых чисел в своей книге «Контакт», вышедшей в 1985 году.

Кроме того, единица - эта самая худшая школьная отметка. Для того, чтобы ее получить, требуется выдающееся незнание предмета и вопиющая необразованность.