Новые дорожные знаки появятся в России

В России в ближайшем будущем планируется изменить дизайн временных дорожных знаков

12:02, 11 ноября 2011 Общество
7cb169f6e259c6bcb96ee188542356d3.jpg
В России в ближайшем будущем планируется изменить дизайн временных дорожных знаков. К такому решению пришел Московский центр по борьбе с пробками.

Дело в том, что временные дорожные знаки по своему внешнему виду не очень отличаются от постоянных, поэтому водители часто их не замечают и нарушают правила движения, что дает возможность ушлым автоинспекторам требовать от водителей дополнительные штрафы.

Кроме того, стационарные знаки часто воруют недобросовестные работники строительных организаций, которые производят ремонт дороги, чтобы установить их в качестве временных на том участке, где планируются ремонтные работы. Получается, что участок дороги остается вообще без дорожного знака, что является серьезным нарушением. Если же сделать дизайн временных знаков принципиально отличным от дизайна стационарных, проблема воровства будет решена. Особенно это актуально в больших городах, где постоянно в том или ином месте проходят ремонтные дороги. Новые временные дорожные знаки будут отличаться от прежних по цвету: фон из белого станет желтым.

Такое нововведение сделает знак более заметным. К слову, желтый фон для временных дорожных знаков давно используется в странах Европы. Также инициаторы проекта предлагают устанавливать желтые дорожные знаки там, где изменено движение. К примеру, если водитель часто ездит по одному и тому же маршруту, он может и не обратить внимания на новый знак ограничения скорости или запрета на обгон, поэтому лучше всего даже новые стационарные знаки делать с желтым фоном, чтобы автовладельцы сразу их замечали.

Инициативу Московского центра поддержало Главное управление ГИБДД МВД России. Замминистра МВД Виктор Кирьянов и глава Госавтоинспекции Виктор Нилов дали распоряжения о внесении в Правила дорожного движения соответствующих изменений. Планируется, что проект будет полностью реализован к осени 2012 года.