Войска РХБЗ перестали отслеживать обстановку с радиацией на ДВ

Подразделения войск Радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ прекратили круглосуточно отслеживать ради

12:12, 10 ноября 2011 Общество
79aa46e8862323297282d3f36c296588.jpg

Подразделения войск Радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ прекратили круглосуточно отслеживать радиационную обстановку на Дальнем Востоке, заявил в среду журналистам начальник войск РХБЗ генерал-майор Евгений Старков.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

"С самого начала взрыва на японской станции наш оперативно-координационный центр войск в подмосковном Ногинске ежедневно отслеживал радиационную обстановку на Дальнем Востоке во взаимодействии с МЧС, Росатомом и другими структурами. Сейчас отслеживание обстановки в круглосуточном режиме прекращено", - сказал генерал.

Он подчеркнул, что радиационная обстановка в районе Курильских островов и Сахалина "не превышает допустимых норм". "Наши силы и средства на Дальнем Востоке перешли на штатный режим отслеживания радиационной обстановки, который мы осуществляем по всей территории России", - отметил генерал.

Генерал добавил, что ногинский центр прекратил существование. Оперативный штаб во главе с главкомом Сухопутными войсками Александром Постниковым был временным органом и также более не функционирует.


Источник: РИА Новости