В Приморье изъяли крупную партию просроченной рыбы

Потребителями этой продукции могли оказаться жители Москвы

17:18, 9 ноября 2011 Происшествия
d33b8d41431be32af214491e5b46a9f2.jpg

В Приморье у одного из известнейших на Дальнем Востоке производителя морских деликатесов, чья продукция в крупных объёмах поставляется в Москву, изъято свыше 14 тонн потенциально опасной для здоровья человека морепродукции. Большая часть изъятой продукции была уже давно просрочена.

- В принадлежащем индивидуальному предпринимателю Александру Борисику рефрижераторном контейнере сотрудниками прокуратуры Первореченского района города Владивостока и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено 14,3 тонн потенциально опасной для здоровья человека рыбной продукции, - сообщили Vladnews в пресс-службе краевого Россельхознадзора.

В контейнере проверяющими обнаружено 0,6 тонн солёной лососёвой (красной) икры без маркировки изготовителя, 3,5 тонн икры лососёвой ястычной с истёкшим в марте 2011 года сроком хранения, одна тонна икры минтая ястычной – срок хранения истёк в июле 2011 года, 5,5 тонн корюшки с просроченным 4 месяца назад сроком хранения, на другие 1,8 тонн корюшки отсутствовала дата изготовления, 1,3 тонны горбуши также без даты изготовления, 500 килограммов тихоокеанской сельди и 120 килограммов наваги также с просроченными несколько месяцев назад сроками хранения. За исключением солёной красной икры вся остальная продукция была мороженной.

Контейнер с потенциально опасной продукцией был расположен в непосредственной близости от производственного цеха по переработке и выпуску готовой продукции, и не исключено, что содержимое контейнера предназначалось для её выпуска.

Первоначально проверка в отношении ИП Борисик А. П. была проведена 14 октября 2011 года. Тогда сотрудниками прокуратуры и Россельхознадзора в этом контейнере была обнаружена рыбная продукция, часть продукции была просрочена, ещё одна часть продукции хранилась без ветеринарных сопроводительных документов, удостоверений качества и безопасности, маркировки изготовителя. Так как контейнер был полностью заполнен, и произвести полный осмотр его содержимого не представилось возможным, контейнер был опечатан, а в адрес индивидуального предпринимателя вынесено предписание о проведении пересчёта находящейся в нём продукции в присутствии должностных лиц Россельхознадзора. Срок исполнения предписания был определён 21.10.2011.

Однако к указанному сроку предписание исполнено не было. По словам Александра Борисика, открывать контейнер и пересчитывать его содержимое без сотрудников прокуратуры, он не собирался. При повторном прибытии на место сотрудников Россельхознадзора и прокуратуры содержимое контейнера всё-таки было вынесено наружу и пересчитано. В результате обнаружено 14,3 тонн рыбной продукции, не отвечающей требованиям российского законодательства о качестве и безопасности.