Президент ФРГ: безвизовый режим с Россией будет не скоро

За неполный час беседы, главы двух государств обсудили, что называется, широкий круг вопросов

17:08, 9 ноября 2011 Общество
656123316c4f3fcfdd6492f0caa39101.jpg

Президент России Дмитрий Медведев находится с официальным визитом в Германии. В Берлине он провел переговоры со своим немецким коллегой Кристианом Вульфом, в ходе которых речь шла и о визовой проблематике.

На залитой солнцем лужайке перед берлинской резиденцией федерального президента сегодня торжественно встречали главу российского государства Дмитрия Медведева и его супругу: рота почетного караула, оркестр, официальные приветствия, печатный шаг военнослужащих бундесвера. После официальной церемонии встречи Дмитрий Медведев и президент ФРГ Кристиан Вульф (Christian Wulff) удалились во дворец Bellevue, чтобы провести переговоры, а представители СМИ отправились дожидаться итоговой пресс-конференции в небольшой зал, где все сидячие места уже были заняты журналистами кремлевского пула.

"Визы - рудимент прошлого"

Президенты были почти пунктуальны, так что переминаться с ноги на ногу пришлось не очень долго. За неполный час беседы, главы двух государств обсудили, что называется, широкий круг вопросов, каждый из которых вообще-то мог стать темой весьма продолжительного диалога: экономика, финансы, внешняя политика, проблемы безопасности. По словам президента ФРГ, в ходе переговоров с Медведевым была достигнута, "очень высокая степень совпадения мнений". Но не во всем. Спорным, в частности, все еще остается визовый вопрос.

Россия называет визовый режим в отношениях со странами Евросоюза "рудиментом прошлого" и настойчиво требует его отмены. Вот и на пресс-конференции в Берлине, не дожидаясь вопросов журналистов, Дмитрий Медведев заявил, что Россия "готова развивать диалог по линии гражданских обществ, неправительственных организаций, просто межчеловеческие контакты, особенно по молодежному направлению. Но этому есть только одно, но значимое препятствие - оно касается виз".

Российский президент выразил надежду, что теперь, после утверждения так называемой "дорожной карты" начнется движение не просто в сторону облегчения визового режима, а в сторону его полной отмены. "Только в этом случае, - отметил он, - можно создавать единую Европу, только в этом случае можно рассчитывать на полноценное партнерство".

Безвизовый дворец Bellevue

Примечательно, что в самом дворце Bellevue своего рода "безвизовый режим" уже действует. Так, фамилию корреспондента Deutsche Welle не стали сверять со списком аккредитованных на встречу представителей СМИ, а лишь взглянули на пресс-карточку и пропустили через рамку.

Но какие бы либеральные порядки не царили в резиденции президента ФРГ, сам он к идее скоропостижной отмены визового режима в отношениях России со странами ЕС относится скептически. Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, он начал издалека. Так, сначала Кристиан Вульф говорил о различных взглядах в Москве и в Берлине на свободу проведения митингов и демонстраций, на роль средств массовой информации, на условия работы журналистов.

"Только имея свободные, разносторонние, плюралистические средства массовой информации, - заявил далее Вульф, - можно более энергично бороться с коррупцией, а чем успешнее будет эта борьба, тем быстрее будет введен безвизовый режим".

Спор двух президентов

Но ведь у стран ЕС, парировал Медведев, безвизовые отношения и с государствами, которые, "развиваются по очень разным сценариям", где отнюдь не идеальны условия для политической конкуренции и сомнительны успехи в борьбе с коррупцией.

Президент Вульф, однако, стоял на своем. Он напомнил о той самой "дорожной карте", предложил как можно скорее преодолеть маршрут мер, о которых договорились участники визовых переговоров между ЕС и Россией, и тем самым добиться облегчения во взаимной выдаче виз.

Но, отметил он, в краткосрочной перспективе введение безвизового режима невозможно.


Источник: dw-world.de