«Доверенность» на свои органы разрешат оформлять в России

Точно так же человек сможет оформить

10:59, 9 ноября 2011 Общество
7a92a3fdf9db16d6dbc9458b7c85ea4d.jpg
Точно так же человек сможет оформить «доверенность» на свое сердце, печень или почки, если хочет, чтобы его органы послужили кому-то другому. Такие права людям может дать законопроект об охране здоровья, принятый в трех чтениях и отправленный на утверждение в Совет Федерации.

Как сообщают в Федеральной нотариальной палате, наряду с прочими новациями проект предусматривает ряд новых нотариальных процедур, которые касаются распоряжения своими органами после смерти — по наследству.

Напомним, несколько лет назад разгорелся крупный скандал, связанный с пересадкой органов. Правоохранители обвинили врачей в том, что те ждали смерти пациента, дабы продать его органы. Ситуация непростая, и в обществе время от времени возникают слухи, что некие «врачи-убийцы» сводят больных в могилу ради органов.

В случае существования нотариально удостоверенного несогласия заявителя на изъятие органов и тканей после смерти медицинская организация должна быть поставлена в известность о его существовании и сделать соответствующую отметку в медицинской документации пациента, — цитирует «Российская газета» представителей Федеральной нотариальной палаты.

Если человека привезли в больницу на «скорой», врач тут же должен поставить в нужных бумагах отметку: согласия на пересадку органов пациент не давал.

Если человек решит оставить свое тело после смерти для использования в научных и учебных целях, он при жизни должен будет оставить письменное нотариально удостоверенное заявление, которое в установленном порядке передадут в медицинское учреждение.

И хотя нотариальное оформление согласия на изъятие органов для трансплантации не является обязательным, участие нотариуса в этом процессе с привлечением всех заинтересованных сторон поможет избежать многих неоднозначных этических и правовых ситуаций, возникавших при процедуре пересадки органов, — считают в Федеральной нотариальной палате.

Пересадка органов (трансплантация), изъятие жизнеспособного органа у одной особи (донора) с перенесением его другой (реципиенту).

Человеку пересаживали почки, печень, сердце, легкие, поджелудочную, щитовидную и околощитовидную железы, роговицу и селезенку. Некоторые органы и ткани, такие, как сосуды, кожа, хрящ или кость, пересаживают с целью создания каркаса, на котором могут формироваться новые ткани реципиента.

Источник: «АиФ Иркутск»