От нежеланных детей теперь можно отказаться анонимно

Нежеланных детей в России можно будет анонимно оставить в специальных бэби-боксах

21:22, 8 ноября 2011 Общество
23a5603d4d3b84cfbf525b2c0506a505.jpg
Администрация Краснодарского края закупила пять бэби-боксов, в которых женщины смогут анонимно оставить нежеланных новорожденных детей, первые три уже установлены в Сочи, Новороссийске и Армавире, а администрация Перми планирует сделать это в ближайшие месяцы. Таким образом власти регионов решили дать шанс младенцам попасть в добрые руки, а не стать жертвами преступлений.

Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Италии, Чехии, Франции. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста об учреждении в Москве "сиротовоспитательного дома" с госпиталем для бедных рожениц.

В Краснодарском крае помимо уже установленных боксов еще два будут открыты в самом Краснодаре, сообщила в понедельник РИА Новости начальник управления по организации медпомощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранения Тамара Перепелкина.

По ее словам, спецконтейнеры устанавливаются при медицинских учреждениях, стоимость одного - около 10 тысяч евро.

"Бэби-боксы были приобретены на спонсорские средства, собранные в рамках благотворительной программы "Цветик-семицветик. Вместе поможем детям!" - рассказала Перепелкина.

Краснодарский край первым в России решил применить практику работы с бэби-боксами. Власти пока не знают, насколько успешной окажется эта инициатива, и сможет ли она прижиться в регионе, так как подобного опыта в стране пока нет.

По словам Перепелкиной, женщин "нужно приучить оставлять детей в бэби-боксах, а не выбрасывать на помойку".

"На позапрошлой неделе мы установили бэби-бокс в Сочи, а на прошлой неделе - в Новороссийске. Пока не было случаев, чтобы женщины оставили своих детей в них", - сказала Перепелкина.

Она уточнила, что женщины смогут оставить нежеланного ребенка анонимно, и власти края "не будут преследовать" их за это.

"Наша цель - сохранить жизнь ребенку, мы не собираемся преследовать женщин. Мы устанавливаем бэби-боксы, учитывая менталитет, в местах, недоступных для видеонаблюдения и вдали от охраны", - сказала собеседница агентства.

В качестве примера она привела Чехию, где подобные спецконтейнеры очень востребованы.

"У них 38 бэби-боксов, и ежегодно женщины оставляют около 30 детей, дальше с детьми работают инспекторы по опеке. По моим данным, всех брошенных в бэби-боксах детей в Чехии отдали в приемные семьи", - рассказала Перепелкина.

Она сообщила, что согласно статистике в январе-сентябре этого года правоохранительные органы края возбудили шесть уголовных дел по статьям - "убийство матерью новорожденного" и "оставление ребенка в опасности". В 2010 году в регионе было возбуждено пять уголовных дел по этим статьям УК РФ.

Такие же бэби-боксы в скором времени появятся и в Перми, сообщил РИА Новости представитель благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье "Колыбель надежды", реализующий проект с поддержкой уполномоченного по правам ребенка в регионе.

По его словам, с сентября этого года поддержку фонду высказал уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. А после переговоров с депутатами законодательного собрания края начались работы по подготовке соответствующего законопроекта для возможности реализации проекта по установке бэби-боксов в Прикамье.

К проекту начали присоединяться другие регионы - Томск, Омск, Новосибирск, Кировская область.