Россия покоряет Марс

Россия впервые после 15-летнего перерыва направляет автоматическую межпланетную станцию (АМС) к Марсу

20:25, 8 ноября 2011 Общество
c624010b5ebf436274f689a30e3d7f62.jpg
Россия впервые после 15-летнего перерыва направляет автоматическую межпланетную станцию (АМС) к Марсу.

«Главной целью миссии, которая выполняется впервые и продлится почти 3 года, станет доставка на Землю образцов грунта со спутника Красной планеты — Фобоса. Основной научной задачей международного проекта является изучение широкого спектра проблем, связанных с происхождением Солнечной системы и Вселенной в целом», — говорится в сообщении Роскосмоса.

В случае успеха миссии на Землю будут доставлены образцы грунта с Фобоса для их последующих исследований в лабораториях, проведен комплекс научных исследований Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

Перелет к Марсу продлится примерно 300 суток. Общая продолжительность миссии — примерно 34 месяца. Кроме главной задачи — доставки грунта, АМС будет выполнять комплекс научных исследований и экспериментов по исследования Фобоса и околомарсианского пространства. В комплекте научной аппаратуры — свыше 20 приборов и устройств.

На Фобосе останется долгоживущая станция, которая продолжит в автоматическом режиме изучение спутника Марса, сообщает ИТАР-ТАСС.