Эксперты: когда в Приморье ждать снега?

На севере края в горах снег залегает с конца первой декады ноября, и в первых числах второй декады

21:53, 8 ноября 2011 Общество
4b18ea8d0e0289f7ecf96ff79042842c.jpg

На сети метеостанций Примгидромета при ежедневных наблюдениях за снежным покровом определяется степень покрытия окрестности и высота снежного покрова, а один раз в декаду (при необходимости и чаще) проводятся специальные маршрутные снегомерные съёмки, сообщили Vladnews в пресс-службе Примгидромета.

Снежный покров, как элемент климата, характеризуется следующими показателями: датами появления и схода, образования и разрушения устойчивого снежного покрова, числом дней со снежным покровом, высотой, плотностью, запасом воды в снежном покрове.

Существует два термина: "снежный покров" и "устойчивый снежный покров". Днём со снежным покровом считают такой, когда более половины видимой окрестности покрыто снегом (6 баллов). Устойчивым считается такой снежный покров, который лежал непрерывно в течение всей зимы или не менее месяца с перерывами не более 3 дней подряд.

Процесс формирования снежного покрова определяется многими факторами. В первую очередь к ним относятся: влажность и температура снега, скорость ветра, температура воздуха, количество и вид выпадающих твердых осадков, начальное состояние подстилающей поверхности, местные орографические условия, от числа метелей и оттепелей и т. д.

Даже в пределах одного и того же района разброс между многолетними средними сроками выпадения первого снега (высотой 5 см и более) и самыми ранними составляет около месяца и это без учета прибрежных районов, где разброс ещё больше.

На севере края в горах снег залегает с конца первой декады ноября, и в первых числах второй декады - в большинстве центральных районов, а в остальных районах - в первой декаде декабря и лишь на южном побережье края после 10 декабря.

В южных районах края из 10-ти зим в 3-5 случаях устойчивого снежного покрова вообще не образуется.

Необычно рано (к 22 октября) установление снежного покрова в ряде континентальных районов края произошло в 2002 г., где после обильных снегопадов, а затем резкого похолодания, в бассейнах рек Арсеньевка, Верхняя Уссурка, в верховьях р. Партизанкой высота снежного покрова составляла 40-50 см, в бассейне р. Спассовка - около 60 см, что превышало климатические показатели даже на конец зимы, а в это время года отмечалось впервые.

Во Владивостоке самая ранняя дата выпадения снега отмечалась в 1963 году (4 октября). Самая ранняя дата установления снежного покрова приходится на 13 ноября (1947 г.), а по средним срокам - это происходит обычно в середине декабря.

Число дней со снежным покровом за зиму колеблется по краю в среднем от 150-160 - в северной части и до 50-100 дней.