Неправильное использовании печи может привести к трагедии

Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает о необходимости соблюдения правила безопасности

14:34, 8 ноября 2011 Общество
12f79319dc9aa86f216715490355b7d3.jpg

В связи с установившейся холодной погодой, многие жители Приморского края начали обогревать свои дома при помощи печного отопления. К сожалению, не все соблюдают правила пожарной безопасности, что в свою очередь приводит к печальным последствиям. Так за 10 месяцев 2011 года по причине неправильной эксплуатации печей и печного оборудования на территории Приморского края произошло 409 пожаров, на которых погибло 4 человека, 7 травмировано.

В связи с этим, Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает о необходимости соблюдения правила безопасности при эксплуатации печей:

перед началом отопительного сезона (сентябрь-октябрь) необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины;

в середине отопительного сезона (январь-февраль) нужно еще раз вычисть сажу. Нельзя растапливать печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

особое внимание необходимо уделить правильной кладке печи и дымоходов. Топка печи выкладывается только из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером не менее 50-70 см.

При топке печей запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

-перекаливать печь.

При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

Так же напоминаем, что мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.

Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.