В аэропорту Владивостока введен режим "открытого неба"

Любой иностранный перевозчик может летать туда сколько захочет, вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Росс

14:08, 8 ноября 2011 Политика
b2d317a2e91c5c50835fceb79c817e59.jpg

В аэропорту Владивостока введен беспрецедентный для России режим "открытого неба", пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Любой иностранный перевозчик может летать туда сколько захочет, вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией.

Как сообщает издание, в первую очередь это интересно китайцам, которые смогут обойти собственные ограничения в прямых рейсах в США. Фактически речь идет о технических посадках, но и российских пассажиров иностранцам позволят забирать. Российские компании взамен могут получить дополнительные рейсы в страны, чьи перевозчики воспользуются режимом. Аэропорту он принесет дополнительные доходы, которые позволят хоть как-то компенсировать вложение государства $1 млрд в его реконструкцию.

Ранее иностранные авиакомпании могли летать в страну только в рамках ограничений существующих межправительственных соглашений, а совершать промежуточную посадку на территории страны — только для дозаправки (высаживать пассажиров или выгружать грузы было запрещено). Полеты "по пятой свободе воздуха" (всего в международном авиарегулировании есть семь уровней "свободы воздуха") означают, что авиакомпании получают возможности совершать во время транзитной остановки во Владивостоке любые операции, в том числе высаживать и брать на борт пассажиров.

В пресс-службе Шереметьево говорят, что режим "открытого неба" позволит увеличить транзитный пассажиропоток на 1-5 млн пассажиров в год (за 2010 год аэропорт обслужил 1,2 млн пассажиров, занимает 13-е место в России по этому показателю).