Контрабандный трепанг пытались вывезти из Приморья

Водитель автобуса, гражданин КНР, уже в ходе устного опроса заметно нервничал, невнятно отвечал на вопросы, хотя и отрицал наличие товаров

19:22, 7 ноября 2011 Происшествия
7cdbe08d7f8cfea066c98d40c0c5d8a5.jpg

В пункте пропуска МАПП «Краскино» в пассажирском автобусе, следовавшем из России в Китай по маршруту «Славянка – Хуньчунь», сотрудники Хасанского таможенного поста обнаружили 12,6 кг трепанга, спрятанного в тайнике под водительским сидением.

По словам таможенного инспектора, проводившего контроль транспортного средства, водитель автобуса, гражданин КНР, уже в ходе устного опроса заметно нервничал, невнятно отвечал на вопросы, хотя и отрицал наличие товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. В результате таможенного досмотра с участием специалиста-кинолога и служебной собаки, под полом, в полости, расположенной под водительским сидением, таможенники обнаружили тайник. В тайнике находились 12 полиэтиленовых свертков с трепангом, плотно обмотанных скотчем.

Инспектором Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составлен акт о нарушении Единых ветеринарно-санитарных требований при перевозках товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Китайский гражданин подтвердил, что морепродукты, не заявленные при устном опросе и в письменной форме по декларации, он взялся перевезти за вознаграждение в 2 тысячи юаней КНР из Славянки в Хуньчунь, и спрятал из опасения, что товар будет найден.

В отношении водителя автобуса возбуждено административное дело по ч.2 ст.16.1 КоАП России – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров при перемещении через таможенную границу Таможенного союза. Трепанг, ориентировочной стоимостью 44 тысячи рублей, задержан и помещен в камеру хранения вещественных доказательств.

Источник: ДВТУ