В Приморье, упав с высоты, погибли два сварщика

Два сварщика, производивших монтаж вертикального резервуара в Находкинском торговом порту, разбились, выпав из самодельного приспособле

13:49, 7 ноября 2011 Происшествия
1298f159aad7e2426102688f66c22574.jpg

Два сварщика, производивших монтаж вертикального резервуара в Находкинском торговом порту, разбились, выпав из самодельного приспособления для работ на высоте.

Два сотрудника ОО «Кипр» наваривали крышу каркаса резервуара, который предназначался для хранения воды в порту.

Трагедия случилась после обеда 1 ноября, двух сварщиков по испытанной схеме посадили в люльку и начали опускать в бочку. Ванна вдруг задела часть монтируемой конструкции. Стропы, на которых была закреплена люлька, сорвались с гака и оба рабочих полетели головой вниз с высоты на железное покрытие. Оба пострадавших мужчин скончались на месте.

Руководство компании, занимавшейся монтажом, наняла кран на гусеничном ходу. Вместо положенного по технике безопасности автогидроподъемника, компания придумала собственное подъемное средство – строительную люльку, которую подвесили на кран. Такое устройство они опускали внутрь монтируемого каркаса. Кроме того, рабочие не использовали монтажные пояса, - сообщил заместитель руководителя Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Илья Зотин.

В отношении крановщика, сигнальщика и начальника участка возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ (Нарушение правил охраны труда и техники безопасности повлекло смерть двоих людей). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы и права занимать определенные должности сроком до 3 лет.

Источник: Татьяна Глаголева