Экс-мэр Владивостока выдвинулся в президенты

Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, известный своими экстравагантными поступками, намерен побороться за пост президента России

11:49, 7 ноября 2011 Политика
b2c507fb30c3a3f37d6e949455b577b9.jpg
Бывший глава администрации Владивостока Виктор Черепков, известный своими экстравагантными поступками, намерен побороться за пост президента России.

О своих президентских амбициях экс-мэр столицы Приморья заявил на минувшей неделе в ходе состоявшейся в Москве пресс-конференции. А представил Виктора Черепкова в качестве кандидата в президенты РФ известный политик времен Перестройки Александр Оболенский, снискавший известность тем, что на первом Съезде народных депутатов СССР выставил свою кандидатуру в противовес Михаилу Горбачеву. Ныне Оболенский является учредителем общественной организации «Союз избирателей России» (СИР). Союз декларирует своей целью избрание президента на основе предварительной договоренности между гражданами страны – правда, для этого СИР должен привлечь под свои знамена не менее половины избирателей.

Как было заявлено в ходе пресс-конференции, голосование по выдвижению «народного президента» проходило в течение двух лет в 69 регионах России, после чего кандидаты подверглись рейтинговой оценке. По итогам сложной процедуры бывший мэр Владивостока значительно опередил остальных претендентов - в числе которых, к примеру, был подозреваемый в подготовке покушения на Анатолия Чубайса полковник Владимир Квачков. Интересно, что в качестве кандидата на главную должность в стране Виктор Черепков был предложен не приморскими сторонниками, а некими смоленскими учеными. На вопрос корреспондента «В» о причинах подобного диссонанса экс-мэр ответил следующее:

- Выдвижение кандидатов шло с середины минувшего года, но я не хотел торопить своих приморских сторонников. А решение смоленских ученых стало для меня неожиданностью, - отметил Виктор Черепков. – А избираться куда-то по партийным спискам я просто стыжусь.

В случае своего избрания на пост президента РФ Виктор Черепков будет связан обязательствами, данными остальным участникам предвыборной гонки. В течение трех дней после вступления в должность главы государства он обязан подписать ряд указов, регулирующих имущественные, трудовые и финансовые отношения. В противном случае экс-мэру Владивостока придется уйти в отставку. Все эти пункты содержатся в договоре, подписанном Виктором Черепковым с «Союзом избирателей России».

Напомним, что очередные выборы президента России должны состояться в марте 2012 года. Впервые срок полномочий главы государства составит не 4, а 6 лет. Для регистрации в качестве кандидата претендентам необходимо заручиться поддержкой политической партии (из числа представленных в Государственной думе – прим. автора), либо в течение месяца собрать 2 миллиона подписей избирателей.