Путин примет участие в заседании СГП ШОС

За десять лет существования организации значимость экономической составляющей сотрудничества существенно возросла

11:33, 7 ноября 2011 Политика
69033515c070b052a02c09be299eb4d0.jpg
В понедельник, 7 ноября, премьер-министр РФ Владимир Путин совершит рабочую поездку в Санкт-Петербург, где примет участие в заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС), отмечающей в текущем году десятую годовщину с момента образования. Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

"В ходе заседания участники встречи, помимо обсуждения таких традиционных для организации тем, как региональная безопасность, противодействие терроризму, сепаратизму, организованной преступности и незаконному обороту наркотиков, рассмотрят весь комплекс вопросов укрепления многостороннего торгово-экономического сотрудничества. В частности, планируется обсудить текущее положение дел в мировой экономике, а также наметить конкретные направления совместного реагирования на возникающие в этой связи вызовы и угрозы", - отметили представители пресс-службы.

Ожидается, что главы правительств подробно рассмотрят и перспективы развития проектной деятельности в рамках ШОС по таким ключевым направлениям сотрудничества как инвестиции, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, информационные технологии, образование.

"Так, в сфере банковского и инвестиционного взаимодействия главы делегаций обсудят среднесрочную Стратегию Межбанковского объединения ШОС, призванную обеспечить поддержку инфраструктурных проектов, инноваций, ресурсосберегающих технологий. В энергетике будет намечен план работы по формированию Энергетического клуба ШОС, создающегося с целью налаживания делового общения и обмена информацией в области топливно-энергетического комплекса. В рамках транспортной составляющей состоится обсуждение перспектив создания международных транспортных коридоров, а также благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, железнодорожного и авиасообщения", - цитирует ИТАР-ТАСС правительственное сообщение.

Среди других пунктов повестки дня значится обсуждение состояния и основных направлений дальнейшего развития гуманитарного сотрудничества в рамках Организации, а также взаимодействие в сфере здравоохранения с упором на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и противодействие распространению инфекционных заболеваний.

"По итогам заседания СГП ШОС, - отмечает пресс-служба, - предполагается подписание решений Совета глав правительств государств-членов ШОС, Совместного коммюнике, а также ряда других документов".

В рамках предстоящих в Санкт-Петербурге мероприятий запланированы также двусторонние встречи Владимира Путина с главами ряда иностранных делегаций, в частности, с премьером Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао и премьер-министром Исламской Республики Пакистан Юсуфом Гилани.

Шанхайская организация сотрудничества - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателей. Представители Афганистана и Туркмении участвуют в заседаниях ШОС в качестве гостей. Статус Партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. В 2011 году заявку на вступление в региональную организацию подал Афганистан.

Изначально ШОС задумывался как объединение, направленное на укрепление стабильности и безопасности в регионе, борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

За десять лет существования организации значимость экономической составляющей сотрудничества существенно возросла - за этот небольшой в исторической перспективе срок проделана масштабная работа по созданию благоприятных условий для углубления кооперации в торговле, экономике, инвестициях, науке, образовании и других областях. Успешно реализуются крупные региональные проекты в интересах всех государств-участников, наблюдателей и партнеров по диалогу.

Основные вопросы экономического, финансового и инвестиционного взаимодействия входят в компетенцию собирающегося раз в год Совета глав правительств государств-членов ШОС. Именно в рамках СГП разрабатываются многие инициативы по укреплению экономической базы Организации, напомнили в пресс-службе правительства РФ.

Источник: vesti.ru