Социологи: американцы стремительно беднеют

Около 20,5 миллиона американцев оказались в Соединенных Штатах в минувшем году за порогом бедности, что является самым высоким показателем

15:25, 5 ноября 2011 Политика
f27ee22e54c7b34c44762dae3fb3e418.jpg

Около 20,5 миллиона американцев оказались в Соединенных Штатах в минувшем году за порогом бедности, что является самым высоким показателем за всю историю подобных наблюдений.

Прежние рекорды, установленные в 1993 и 2009 годах, побиты на 0,7%, что, по свидетельству экспертов, говорит о серьезных проблемах в обществе и экономике США.

«К завершению первой декады 2000-х мы подверглись сразу двум экономическим потрясениям — сначала кризису, а затем болезненной рецессии, которая сопровождалась слабым ростом числа рабочих мест», — прокомментировали специалисты данные доклада Института Брукингса.

«Это больнее всего ударило по наименее обеспеченным и защищенным гражданам», — отметили эксперты.

Продолжает расширяться и география проживания беднейших граждан США. С 2007 года в 40 из 50 штатов число необеспеченных американцев увеличилось. Особняком стоит округ Колумбия, на территории которого расположена столица страны Вашингтон. В этом районе доля беднейших граждан составляет 10,7%.

За минувшие десять лет число бедных американцев достигло максимума. Оно выросло на 12,3 миллиона человек и составляет сейчас рекордные 46,2 миллиона.

По классификации Бюро переписи населения США, ориентировочно доход, позволяющий не опуститься до нищеты, находится на уровне в 22 тысячи 314 доллара в год на семью из четырех человек.

Растущее социальное неравенство, безработица и несправедливость финансовой системы стали поводом для массовых выступлений, начавшихся 17 сентября с попытки блокады Нью-йоркской фондовой биржи.

С тех пор движение под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит» охватило десятки городов страны и насчитывает тысячи человек, недовольных пассивностью в решении экономических проблем.

Сдержанную поддержку в адрес протестующих высказывает ряд обеспеченных американцев, в частности влиятельный финансист Джордж Сорос. Недовольство курсом страны высказал также бывший президент Билл Клинтон. В своей книге «Снова за работу», которая выйдет на следующей неделе, он назвал обстановку в США «бардаком».