Правительство Японии выдаст оператору "Фукусимы" 900 миллиардов иен

Правительство Японии выделит 900 миллиардов иен (около 11,5 миллиарда долларов) компании Tepco - оператору аварийной АЭС "Фукусима-1".

13:43, 5 ноября 2011 Общество
aa7f2286f0892360199ceba5c90cc2b9.jpg

Правительство Японии выделит 900 миллиардов иен (около 11,5 миллиарда долларов) компании Tepco - оператору аварийной АЭС "Фукусима-1". 

Как заявили в правительстве, деньги должны помочь руководству компании справиться с расходами по ликвидации последствий аварий на АЭС, вызванных землетрясением и цунами в марте 2011 года. В частности, из этих средств будут оплачены работы по остановке реакторов.

Деньги будут выделены из специального фонда, созданного правительством совместно с операторами японских АЭС.

 Как сообщает пресс-служба компании "Tepco", ранее рководство данной компании попросило у властей Японии триллион иен для выплаты компенсаций. СМИ, сообщившие об этом, писали, что этой суммой помощь оператору аварийной АЭС, скорее всего, не ограничится. Совокупные убытки компании в результате аварий оценили в 4,5 триллиона иен (почти 60 миллиардов долларов). Сообщалось также, что для выплаты компенсаций Tepco придется в ближайшие десять лет уменьшить расходы на 33 миллиарда долларов и сократить 7400 рабочих мест. 

Серия взрывов и пожаров в нескольких энергоблоках АЭС "Фукусима-1" была признана одним из самых крупных ЧП за историю атомной энергетики. Аварии сопровождались частичном расплавлением ядерного топлива и выбросом в атмосферу радиоактивных веществ. Из зоны отчуждения в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы десятки тысяч человек.

После аварий было принято решение о выводе "Фукусимы-1" из эксплуатации. В конце октября правительство объявило, что на полную остановку АЭС потребуется не менее 30 лет. Стоимость работ оценили в 19 миллиардов долларов.