Водителям-новичкам запретят ездить ночью

Лидер движения автомобилистов

13:45, 4 ноября 2011 Общество
0b384188f81e16ee27d1613f2e315be9.jpg

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» предлагает ограничить в правах начинающих водителей. Автомобилистам с небольшим стажем хотят запретить ездить ночью и возить пассажиров.

Не так давно глава комитета по транспорту Госдумы Сергей Шишкарев предложил выдавать людям старше 65 лет водительские права на пять лет, а не на 10, как сейчас. По его словам, люди преклонного возраста не могут похвастаться быстрой реакцией и хорошим здоровьем. Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков счел подобные заявления нецелесообразными, о чем и рассказал президенту Дмитрию Медведеву на закрытом заседании актива «Единой России» и кандидатов в депутаты в минувшую пятницу, пишет деловая газета «Маркер» .

«Еще я предложил членам партии перед выдвижением каких-то идей писать расширяющие записки, по которым всем стало бы ясно, что это личная инициатива. А то кто-нибудь что-нибудь скажет, а это трактуют, как уже принятый закон, — говорит Лысаков. — Президент мою инициативу поддержал».

Активист признался, что готовит законопроект, ограничивающий права начинающих водителей. За его продвижение он планирует взяться после того, как получит депутатский мандат. Сейчас Лысаков — кандидат в депутаты от Народного фронта.

«Статистика нарушений правил дорожного движения гораздо выше у тех, кто водит не больше 2–3-х лет, чем у 65-летних, — продолжает он. — В нескольких европейских странах действуют ограничения для новичков. Нельзя ездить ночью, возить пассажиров. Также есть ограничения на мощность автомобилей. Как только я стану депутатом, возьмусь за  продвижение таких правил в России».

Инициативу поддержал вице-президент Союза автомобилистов России Леонид Ольшанский. «Действительно, новички чаще нарушают правила дорожного движения, чем пожилые люди», — отметил он.