Россия хочет построить в Арктике "Чудо-город"

По словам архитектора, разработанный им "Чудо-город" может существовать на любой поверхности, при необходимости даже на лунной. Его уже ра

15:00, 4 ноября 2011 Общество
1242864db4f63ded6ec3e76c86362f76.jpg

По словам архитектора, разработанный им "Чудо-город" может существовать на любой поверхности, при необходимости даже на лунной. Его уже рассматривают как стратегически важный российский северный аванпост, хотя точных сроков начала строительства пока нет.

Россия во все более обостряющейся международной борьбе за богатую нефтью и газом Арктику не жалеет ни фантазии, ни денег: британская пресса с удивлением пишет об уникальном проекте криптоклиматического чудо-города во льдах для военных, агентов спецслужб и ученых, пишет «Око Планеты».

Его ориентировочная стоимость – 6,4 миллиарда долларов, предполагаемое место расположения – остров Котельный архипелага Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Это примерно в 1,5 тысячи километров от Северного полюса, пишет The Daily Mail.

Проект города, получившего название «Умка» по имени белого медвежонка из популярного советского мультфильма, уточняет издание, был представлен на сентябрьском Международном арктическом форуме в Архангельске, организованном Русским географическим обществом. На нем среди прочих выступал российский премьер Владимир Путин, подтвердивший амбициозные планы завоевания Арктики.

Автор проекта – заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский. По его задумке, город будет чем-то вроде кокона класса люкс: под огромным куполом, способным защитить от внешних низких температур, разместятся дома, научные лаборатории, парки и аттракционы, аквапарк, отели и храм. Там также будут школы, детские сады, зоны отдыха, больница и спортивные сооружения.

Город будет снабжен особой регулируемой климатической системой, которую создадут с использованием космических и других передовых технологий. В целом город и будет отчасти напоминать космическую станцию, но будет несравнимо комфортнее и больше по площади: 1,5 километра в длину и 800 метров в ширину. Электричество будет вырабатывать плавучая атомная станция. Продукты питания не придется доставлять с материка: по замыслу, город с фермами по разведению рыбы и домашней птицы, теплицами и зерновыми фабриками будет на полном самообеспечении. А все виды отходов будут перерабатываться на двух заводах.

"Люди, которые будут жить и работать в этом городе, не должны ощущать себя в замкнутом пространстве с агрессивной арктической средой вокруг", – поясняет Ржевский. Напротив, условия, в которых окажутся эти люди, будут вызывать зависть у жителей даже самых комфортных городов, надеются авторы проекта.

По словам архитектора, разработанный им город в принципе может существовать на любой поверхности, при необходимости даже на лунной. Его уже рассматривают как стратегически важный российский северный аванпост, хотя точных сроков начала строительства пока нет, отмечает газета.

Британские журналисты пишут, что Россия раздражает своими активными действиями на этом направлении другие страны-претенденты на арктический шельф, прежде всего, США, Канаду и Норвегию. Россия четко обозначила свой интерес в освоении этой территории экспедицией в августе 2007 года полярника Артура Чилингарова ко дну Северного Ледовитого океана. Тогда исследователи водрузили на дне океана титановую капсулу с российским флагом, чем спровоцировали международный скандал.

Всего на доступ к богатствам региона претендуют более 20 стран. По оценкам экспертов, в Арктике содержится около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Считается, что там сосредоточено до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды и угля.