Водка в России будет стоить не меньше ста долларов

Бутылка водки в России должна стоить не менее 100 долларов, заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Глава Роспотребнадзора призна

14:30, 3 ноября 2011 Общество
da52702c59cc473e7d88afeb863fbfda.jpg

Бутылка водки в России должна стоить не менее 100 долларов, заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Глава Роспотребнадзора признался, что понимает нереальность этого плана, однако, по его мнению, только таким путем можно оградить молодежь от «зеленого змия».
«Я лично «за», но, я так понимаю, что это нереально на этом отрезке времени», - сказал Онищенко.
«Сейчас у нас минимальная цена - 98 рублей. Это крайне малая цена на алкоголь. А раз он доступен по цене, то он доступен всем - молодым, социально не обеспеченным семьям», - сказал Онищенко.
Напомним, это не первая инициатива Онищенко в сфере оборота алкогольной продукции. По его словам, алкоголь наряду с табаком пагубно влияют на здоровье нации, однако при грамотном подходе негативную тенденцию можно преодолеть.
Главный санитар России считает, что снизить потребление спиртных напитков в стране возможно за счет уменьшения его территориальной и ценовой доступности, а также за счет сокращения торговых точек, где продают алкоголь, сообщает РИА "Новости".
Как заявлял ранее глава Роспотребнадзора, в России «преступно низкие» цены на табак и алкоголь. «Я на свою зарплату могу купить около одной тысячи бутылок водки, в советское время моя зарплата была сопоставима со средней, но тогда я смог бы купить только 40 бутылок».
Летом прошлого года Геннадий Онищенко предложил запретить продажу водки в вечернее время, а цену не опускать ниже 300 рублей.
В июне Онищенко предложил законодательно ограничить продажу алкоголя в пластиковых бутылках. Он назвал «безобразием» то обстоятельство, что алкоголь зачастую разливают в пятилитровые бутылки.