Путин обещает армии, МВД и спецслужбам повышение пенсий в 1,5 раза: такого еще в истории не было

Премьер-министр России Владимир Путин, который готовит на мартовских президентских выборах свое возвращение на пост главы государства, по

12:08, 3 ноября 2011 Политика
ec9b1c28d89bde9d5d2771ca125ecde2.jpg

Премьер-министр России Владимир Путин, который готовит на мартовских президентских выборах свое возвращение на пост главы государства, пообещал сотрудникам Минобороны, МВД и спецслужб самое масштабное в новой истории страны повышение пенсий в 1,5 раза с Нового года.
С 1 января 2012 года будут повышены военные пенсии и пособия. Подчеркну: пенсии всех военных пенсионеров независимо от ведомственной принадлежности. Это касается и министерства внутренних дел, и спецслужб, и министерства обороны», — цитирует Путина «Интерфакс», который встречается в Калининграде с представителями ветеранских организаций силовых структур.
«Повышение будет не менее, чем в полтора раза», — заявил премьер.
Премьер отметил, что в последние годы «гражданские» пенсии пересчитывали достаточно быстро, в прошлом году их повышение составило почти 45%. В результате, по его словам, размеры трудовых и военных пенсий практически сравнялись, а в некоторых случаях стали даже выше пенсий военнослужащих.
Такое решение Путин объяснил несправедливостью, сложившейся в отношениях государства с военными пенсионерами и «гражданскими».
«Это перекос и несправедливость, имея в виду, что работа военнослужащих напрямую связана с переездами, с тяготами „кочевой“ жизни и, кроме того, сопровождается риском»,
Путин при этом подчеркнул, что подобного увеличения пенсий для военных и сотрудников силовых ведомств еще в стране не было. «Столь масштабного повышения военных пенсий в истории современной России еще не было», — цитирует его агентство.
По словам премьера, в 2012 году на повышение денежного довольствия и пенсий военным будет направлено около 1,5 триллиона рублей.
На фоне нарастающих экономических трудностей аналитики говорят, что после выборов новый Президент в 2012 году все-таки будет вынужден пойти на непопулярные меры, в том числе сокращая бюджетные расходы на выплату пенсий и пособий. Отправленный в отставку глава Минфина Алексей Кудрин в статье в газете «КоммерсантЪ» предрек, что правительство будет вынужденно «определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения».
Ранее, весной 2010 года помощник нынешнего президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович предложил повысить пенсионный возраст, объясняя, что люди к этому «готовы».
При этом на прошлой неделе «Объединенный народный фронт» Путина в своей программе предложил россиянам задуматься об отложении выхода на пенсию на более поздний срок.
«По данным российских и зарубежных экспертов, трудовая деятельность значительно продлевает активное долголетие и заметно увеличивает продолжительность жизни человека», -указывали авторы программы. Критики власти истолковали этот тезис как подготовку со стороны властей избирателей, неготовых к увеличению пенсионного возраста, к давно обсуждаемому решению.
При этом, еще минувшей весной оба участника правящего тандема, как Путин, так и Медведев, утверждали, что вопрос о скором увеличении пенсионного возраста не стоит.