В Приморье за жестокое убийство предпринимателя осуждены два брата

Накануне Приморским краевым судом на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынесен приговор родным братьям – Викто

10:55, 3 ноября 2011 Происшествия
9eb6009d09f20da47782f385285f2fa7.jpg

Накануне Приморским краевым судом на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынесен приговор родным братьям – Виктору и Федору Соболевым, которые признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений против личности и собственности (ст. 105 ч. 2 УК РФ, ст. 162 ч. 4 УК РФ, ст. 158 ч. 3 УК РФ и др.).
Как сообщила ИА Vladnews старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, судом было установлено, что в ноябре 2009 года братья Соболевы, заведомо зная, что их знакомый предприниматель Черный должен был иметь при себе крупную сумму денег, напали на него в районе автотрассы б. Лазурная. Используя в качестве оружия баллонный (гаечный) ключ, нанесли множественные удары в область головы жертвы, причинив телесные повреждения, от которых наступила его смерть. После убийства потерпевшего из его автомашины «Нисан Эльгранд» нападавшие похитили барсетку с деньгами в сумме 12 тыс. рублей.
С целью сокрытия совершенных преступлений и причастности к ним, один из братьев – Федор, перегнал микроавтобус в лесной массив, расположенный в районе б. Пионерская в Артемовском городском округе, где уничтожил его путем сожжения.
В дальнейшем они совершили кражу принадлежавшего гражданской жене убитого автобуса марки «Дэу» стоимостью 850 тыс. рублей и вымогали у нее денежные средства в размере 200 тыс. рублей под угрозой повреждения и уничтожения автомобиля, а также под угрозой применения насилия к ней и ее несовершеннолетней дочери в случае, если их требования о передаче денег не будут выполнены. Опасаясь за свою жизнь и жизнь ребенка, женщина была вынуждена обратиться в правоохранительные органы.
За содеянное подсудимые приговорены к 23 годам лишения свободы со штрафом в размере 250 тыс. рублей каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Следует отметить, что в соответствии с уголовно-процессуальным законом постановленный на основании вердикта присяжных заседателей обвинительный приговор в части выводов о виновности лиц обжалованию в кассационном порядке не подлежит.