Эксперты посчитали Россию мировым лидером по коррупции

В других странах именно бизнесмены из России склонны чаще всего давать взятки

18:41, 2 ноября 2011 Политика
661db5917d5c2aebbc4b87da2d2fc5de.jpg

Российские компании стали лидерами в рейтинге взяточников среди экспортных компаний за рубежом. Такие данные содержатся в отчете международной коррупционной организации Transparency International, которая ежегодно подсчитывает показатель Bribe Payers Index.

По данным Transparency, компании из России и Китая больше других склонны давать взятки в любых странах мира. «Растущий вес этих государств на международной арене, в области торговли и инвестиционных потоков делает проблему зарубежного взяточничества и коррупции особенно важной и требующей немедленного решения», - считают эксперты организации.

Bribe Payers Index рассчитывается методом опроса руководителей различных компаний, которых спрашивают о каждой из 28 стран, с которой они поддерживают деловые отношения (в качестве поставщиков, клиентов, партнеров или конкурентов). Вопрос звучит так: «Как часто компании, размещенные в стране, дают взятки за границей?»

Всего специалисты Transparency International рассмотрели деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Государства, чей рейтинг максимально близок к 10 пунктам, считаются наименее склонными к коррупции за рубежом. В этом году такой страной названа Голландия, набравшая 8,8 пунктов. В тройку лидеров также вошли Швейцария (также 8,8 пунктов) и Бельгия (8,7 пунктов). Россия заняла последнее, 28 место, и получила лишь 6,1 пункта, перед ней стоит Китай, набравший 6,5 пунктов.

В рейтинге Transparency International, подсчитывающем взяточничество внутри страны, Россия в прошлом году оказалась самой коррумпированной среди европейских стран и государств «Большой двадцатки». РФ в 2010 году отступила на со 146 на 154 позицию и делит эту строчку с Таджикистаном, Камбоджой и рядом других стран. В Европе следующим после России среди наиболее коррупционных государств является Молдова (105 строка).

В 2010 году правоохранительные органы России выявили почти 60 тысяч коррупционных преступлений. Их число выросло на 42%, несмотря на снижение преступности на 12%. По данным Генпрокуратуры, по делам о коррупции в 2010 году установлен ущерб в 12 млрд рублей.

Источник: bfm.ru