В Приморье дело о морских котиках выходит на финишную прямую

Природоохранная прокуратура проверила обстоятельства гибели 12 морских котиков во время их перевозки из Южно-Сахалинска

19:04, 1 ноября 2011 Происшествия
86202042e9b97cedf65d07f0b133bded.jpg

По постановлению прокурора лицо, нарушившее ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, привлечено к ответственности.

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту гибели 12 морских котиков во время их перевозки (транспортировки) на воздушном судне из Южно-Сахалинска во Владивосток.

Установлено, что в нарушение действующего законодательства о ветеринарии, руководства по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях, а также общих правил воздушных перевозок груз морских животных не был должным образом подготовлен к перевозке.

В дальнейшем груз, без сопровождающих перевезен воздушным транспортом в неприспособленной таре, обеспечивающей безопасность и соблюдение санитарных требований, что привело к ущербу здоровью и жизни морских котиков: 12 морских животных погибли во время перелета вследствие асфиксии, разрыва сосудов сердца и отека головного мозга.

В связи с данными обстоятельствами, межрайонным природоохранным прокурором в отношении владельца животных - юридического лица ООО «Приморский дельфинарий» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных).

27.10.2011 Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю ООО «Приморский дельфинарий» за указанное правонарушение привлечено к ответственности в виде штрафа.



Елена Телегина,
старший помощник прокурора
Приморского края