Презентация Всероссийской программы «Святость материнства» прошла в Приморье

Презентация Всероссийской программы

16:45, 1 ноября 2011 Общество
23f4e52620f5cacac9403cca0678cf86.jpg

Одиноким мамашкам будут помогут общественность и краевые власти
Соглашение о сотрудничестве по реализации Всероссийской программы «Святость материнства» было подписано сегодня губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и председателем попечительского совета Программы Натальей Якуниной.

Напомним, Всероссийская демографическая программа «Святость материнства», реализуемая Центром национальной славы, направлена на сбережение традиционных семейных ценностей, работу с молодежью, поддержку материнства, детства и многодетных семей, в том числе, предотвращение искусственного прерывания беременности. Вчера в администрации Приморского края прошла презентация этой программы.
После подписания соглашения в Приморье будет запущен проект «Волонтер». Молодых людей будут привлекать к волонтерской работе в детских домах, многодетных семьях и семьях с детьми-инвалидами.
Также на территории края начнет работу проект программы «Ты не одна!». Он разработан для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и направлен в первую очередь на профилактику абортов. В планах Фонда – создание сети центров, в том числе - и в Приморском крае, для одиноких матерей. Здесь они смогут получить временное жилье и необходимую помощь.

По словам Натальи Якуниной, если с потенциальными матерями, которые еще не решили, оставлять ребенка или нет, работают психологи, то в 15-18 процентах случаев они делают выбор в пользу сохранения жизни малышу.
- Хорошо, если женщина, которой приходится делать такой сложный выбор, прихожанка, у нее есть возможность поговорить с кем-то о своих проблемах. А если нет? Если она просто пришла к гинекологу? Я считаю, что в таких случаях специалист должен брать ее за руку и вести к психологу, - считает первая леди Приморья Лариса Белоброва.
Как пояснила Людмила Несвяченая, главный акушер-гинеколог Приморского края, в медицинских учреждениях Приморья существует практика доабортной консультации. Но проблема в том, что женские консультации укомплектованы психологами и социальными работниками чуть больше, чем наполовину - всего на 57 процентов. Эта ситуация сложилась из-за того, что расходы на заработную плату такого рода вспомогательного персонала не покрываются Фондом обязательного медицинского страхования, а значит, возникают проблемы с денежными выплатами.

Тем не менее, ситуация с абортами в Приморье достаточно оптимистична. С 1996 года их количество снизилось на 311 процентов (с 42 до 13,5 тысяч в год). С 2003 года количество родов стало превышать количество абортов. А с 2005 в крае ни одна приморская женщина не умерла от абортов.


[cp_gallery:1382]