Владивосток отметит День народного единства

В пятницу, 4 ноября, во Владивостоке пройдет ряд мероприятий, посвященных Дню народного единства

12:51, 1 ноября 2011 Общество
ab38742fa4a98f663226e9d895e50ffa.jpg

В пятницу, 4 ноября, во Владивостоке пройдет ряд мероприятий, посвященных Дню народного единства.

В 11 часов начнется крестный ход от Покровского парка до площади Борцов Революции, где будет проведен торжественный молебен. Затем здесь же состоится торжественный митинг.

В 12:30 на площади Борцов Революции начнется тематическая концертная программа. С праздником горожан поздравят ведущие творческие коллективы Владивостока.

Концертная программа разделена на тематические блоки: "Россия многонациональная", "Русское гостеприимство", "Украинское гостеприимство", "Восточное гостеприимство", "Белорусское гостеприимство", "Пусть песни звучат на всех языках" и "Владивосток многонациональный".

Свои лучшие номера гостям праздника подарят творческие коллективы и отдельные исполнители, работающие в различных жанрах: ансамбль народных инструментов "Озорники", вокальный коллектив "Музыкальный проект "Признание", народный ансамбль песни "Звонница" и другие.

Причем в каждом тематическом блоке концертной программы будут работать представители соответствующих национальных диаспор. Так, в части программы "Украинское гостеприимство" песни на национальном языке исполнит хор общественной организации "Центр украинской культуры Анатолия Криля "Горлица", а "Восточное гостеприимство" продемонстрируют творческие представители татаро-башкирской, казахской, узбекской и армянской национальных диаспор.

Кроме того, на площади Борцов Революции в этот день будет организована работа национальных кухонь.

Для справки:

16 декабря 2004 года Госдума Российской Федерации приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях России)". Одной из поправок было введение нового праздника№Дня народного единства№и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю, 4 ноября№по новому) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале ХХ века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал "спасителем Отечества".

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, День народного единства является не новым праздником, а возвращением к старой традиции.